第一是家庭的关心不够。市场经济体制使青少年在家庭关系中的地位、作用、以及个体态度均出现新的观点,因此必须调整举措。首先要提高家长素质,促其转变思想观念,学习现代知识,掌握和应用科学的家庭教育方法,其次,调整和建立新型家庭关系,家庭氛围应是积极、和谐、民主。
积极是指家长要特别防止把解决在变革中面临问题过程中产生的积极心理,不负责任地向不完全了解社会的青少年渲泄,引起矛盾和民主激化;和谐则指家庭关系必须平和,减少家庭的暴力,民主是指积极创造条件,让所以家庭成员在家庭中都能发表意见。在次,改善家庭教育,以理解,沟通,调整为例
第二,自我制度力不够。在学习或日常家庭生活中重情意,爱面子,所以往往有些事不能做而是为了真面子,出风头而知法犯法从来不去考虑,事情发生之后会造成哪些后果,在加上家庭未能及时发现并纠正其个性。所以自己一直不以然的自我参加一些犯法的活动。到出事了才发现原来自己到底错在哪里。
所以我希望家庭、学校能多多关心一下未成年人的健康成长,预防未成年人犯罪。作为未成年的我们也应该进行自我反省一下,应增强自我保护能力,与不良行为做斗争。