故乡的杏花又开了,美丽极了。
清明节的前一天,我坐着汽车走在回家的路上。车子进入故乡的境内不久后便下起淅淅沥沥的小雨来。打开车窗向远处高低起伏的山峦望去,像是笼罩了一层薄薄的轻纱,那些山峦仿佛在远处召唤我回去。不一会,马路两旁的树木渐渐地增多了,飞快的从我面前闪过。风非常清凉,同时夹杂着淡淡的香味,让人心旷神怡。
向远处的田野望去,一片片青色并没有连接起来,像是一幅参差不齐的图画,这是我想到白居易的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。最让人大开眼界的便是那满山的杏花都绽放了白色的花朵,微微的显露出湿润润的红色。赶上花朵正盛的时候,一眼望去给人无穷的感动。
回到家匆忙洗了把脸后便去吃饭。饭后,我一边帮母亲收拾桌子,一边说起杏花的事。“赶上今天有小雨,等雨停了,你就去村南边的山上看看,保证你大饱眼福”,母亲一边给我收拾东西一边说。她还提前为我准备了水果摆在茶几上。我拿了一个水灵灵的大油桃坐在屋外的门槛上啃了起来。雨滴像是新娘花冠的珠帘沿着瓦缝流下来,墙角边上被砸出了一个个圆圆实实的小坑。
雨停了,我穿好衣服独自走上了山间小石路,视线被山路两旁的树遮的严严实实的。复行数十步,豁然开朗,原来我已经到达了山顶。俯视一看,山下一片白色,亮晶晶的,白里透着黄,宛若一片海洋。清香瞬间扑鼻而来,夕阳已经隐藏大半半儿,余光倾泻在这片花海里。杏花上面沾染着的露珠将余光向四处反射,经过雨后一番洗涤,杏花便显得更加清纯,让人可远观而不可亵玩。
花海的美是广阔的美,是宏伟的美。美自何来?一棵棵杏树将自己独有的美丽献出。这种美是任何人都不忍心去破坏的。这种美是大自然所给予的,让人赏心悦目。看到花海自周围起伏的山峦隐隐约约,让人产生无尽的遐想。我独自坐在山顶上,依偎在这片花海里,沉醉了。天色渐渐暗了下来,我被这片美吸引的以至忘记了回家。
杏花的美丽独具一格,在万花之中虽然称不上是花仙子,但也可算得上是花姑娘了。突然想起朱敦颐的“夜夜深杯酒满,朝朝小圃花开,自歌自舞自开怀,无拘无束无碍”。如果能留下来在这片杏花的海洋中自歌自舞自开怀,也算不辜负杏花的一番纷呈,而西落的太阳提醒着我的归期,看来,我只能做一回“负心郎”了。