妈妈经常对我说:“八月十五的月亮最圆,”妈妈说的八月十五是中秋节,马上就是春天了,我特别注意晚上的一轮明月,看他什么时候是圆的,什么时候是缺的。
二月十五的时候,当第一轮明月升起时,我仔细的观察了一会儿,发现月亮是圆的,有些地方的颜色还有有浅有深,好像嫦娥正在给月兔讲故事呢,看到这一轮明月我忽然想到了苏轼的《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”啊这首诗大概是在说,人有悲欢离合的变故,月也有阴晴圆缺,这种事自古自古来,难以周全的意思吧?其实古代的诗人许多都写了对月的不同看法,有人说故乡为月。如《静夜思》,还有人人赞美月如《古朗月行》,不管是赞美与还是以故乡为月,我希望大家都可以共赏这一轮美月,
但有时候我还常常怀疑月亮是圆的还是缺的,但慢慢发现观察,我发现了一个神奇的现象,在每月的中段,也就是14、15、16日,这时月亮总是最圆的,特别在15日的时候。
每月的15日的月亮还巧在色彩上。这时的月亮特别高,特别亮,极有层次。可在月初和月尾。却没有那么圆,我想是月亮害羞了吧。月亮就像一个种子一样。在月初时,种下的种子慢慢长大。在月中开花结果,也就是慢慢变圆,在月末枯萎。然后再发芽,结果,枯萎一直重复着。
哦,我喜欢那若隐若现的月亮。