如果说我在讲故事,那么,我首先要告诉大家,这个故事发生在三十多年前的农业社时代。
那时的村不叫村,而叫大队。我们大队一共有七个小组,我家属于第二小组。我们小组有十多户人家,土地也比较广,所以,“烂窑坡”上的几孔烂窑里就喂了九头大牲畜:两头耕牛,七头毛驴。我不大喜欢牛,所以,除了记得放学以后和几个调皮的男娃排队撒尿饮那两个“喝尿”的家伙以外,别的似乎没有什么印象了。而对那七头毛驴的印象却不然,我清楚地记得黑嘴驴,记得四花驴,记得白脑心驴……更记得那头灰不溜秋的乖乖驴——大伙都叫它“灰驴”。
我们的故事就从灰驴开始。
灰驴是一头騸驴,温顺而有灵性,干活卖力气,拉车、犁田驾轻就熟,推磨、驮重样样在行。所以,全组人人喜欢使唤它。
记得有一天,母亲让我请外婆来我家编席子。外婆大队离我们大队有二十多里路,路上有许多岔路,我说我不认识路。母亲说:“你只管坐在驴车上,车让灰驴拉,灰驴去过你外婆家,保准认得路。”我就应允。走出村口,我想,既然灰驴认得路,那我就闭上眼睛试试它的能耐吧。谁知瞌睡虫来袭,我居然真的打起了盹,打着打着便歪在驴车上天不管地不管地睡着了……待我醒来,我发现我已躺在外婆家的炕上了!那年我才十岁,外婆说我是个十足的傻小子,还不如灰驴“精”呢。
按理说,犁地的任务应该由两头大耕牛来完成,可这两头牛都有些顽劣。就说大红牛吧,这家伙有时会顶人,有一次就将五爷顶下崖畔摔断了腿。大黑牛也不是什么好东西,犁地时好偷跑,常常害得扶犁人满山捉拿。所以,即便是组里的犁把式,也好使唤灰驴犁地。灰驴犁地又快又稳,回犁处几乎不需吆喝,它会自动掉头。别的驴呢?除了白脑心,都不会犁地。可是,白脑心干活又踢又咬,像个泼妇,没人愿意使唤。
还记得有一天,二婶家要推磨,她就央我和她儿子招财去“烂窑坡”拉驴。二婶说:“你们早点去,一定要拉到灰驴。”我问二婶:“为什么就要拉灰驴?”二婶说:“灰驴乖,推磨不歇。”于是我们就径直跑向烂窑坡。可是,我们扑了个空,灰驴早被傻来喜拉走了。唉,傻来喜连十个数字也都数不齐,却也懂得灰驴好使唤!喂驴的三伯就把四花驴打发给了我们。然而,没等我们进门,二婶就骂开了招财:“叫你驴日的早点去、早点去,你却在路上磨磨蹭蹭;你把四花驴你爷爷拉来干什么?这个懒货打一棍子走一歩,还偷吃,把人能给气哩。送回去,明儿再推;明儿早早去拉灰驴!”
第二天,二婶没有让我和招财去拉驴,而是亲自出马,天不亮就把灰驴拉回来了。灰驴不负二婶的“重望”,“驴不停蹄”地为二婶推了整整一天磨。
灰驴就像陕北的山药,什么样的饭食都能配得上去。不过,迎亲送亲的体面事儿是轮不到灰驴的,因为灰驴是头騸驴。
灰驴得很突然。
我家隔沟对面的李茂才因公殒了命,秋收时节,组里照顾李茂才家的,特意安排灰驴给她家驮山药。可是,万万没有想到,节骨眼上灰驴却有些不争气,或者不识抬举,甚至晚节不保——居然驮着驮着就卧倒了!李茂才的两个小儿子轮番用鞭子抽,灰驴还是“耍奸溜滑”,最后竟然将装山药蛋的毛布袋撂到了地上!唉,李茂才家的几乎要急得嚎啕大哭了。
组里人都骂灰驴。大家说,都说人心难测,这驴心也不好估量——只知埋头苦干的灰驴也变成“奸驴”了。
几天以后,灰驴了。时,灰驴脊梁上还驮着将近二百斤山药。
组里人就等着分驴肉。
不过,解割灰驴的人面色凝重地说:“灰驴的腹腔里全是,心脏和肺子都爆裂了……”组长眼软,落了泪,说:“灰驴是累的,咱们就别分它的肉了……埋了吧!”
埋灰驴那头,天空下起了雨。秋雨绵绵,全组人的心情都很沉重。
——我的故事就算讲完了。
故事的主人公嘛,毕竟是一头驴;如果是一个人……说实话,此时,我的心情也有点沉重。