以后的几个月,我们又去了姑姑家好多次。萝卜一天天的长大。先是长出幼苗,绿绿的,星星点点;后来又长出叶子,密密的,就像小草似的。姑姑说:“太密了萝卜长不大。”她又和妈妈一起给萝卜起了苗。姑姑说:“再过几个月,你们就可以回来吃萝卜了。”
快过年了,我们又去了姑姑家。姑姑把后院的萝卜已经全部起出来了。我上前一看,哇,好大的萝卜呀!个个白白的,胖胖的,躺在那里,就像一堆白色的莲藕。我拿起一个在手里掂了掂,感觉它足有三四斤重。
这天我们的中午饭,就是爸爸最爱吃的萝卜饺子。妈妈和面,姑姑做馅。只见姑姑拿起一个大萝卜,洗净,切丝,剁碎,挤去水分,然后放进盆里,放了盐巴、花椒粉和清油,一盆饺子馅就做好了。我们全家一起动手,一会儿就吃上了热腾腾的饺子。
这萝卜饺子的味道可真是美极了。吃完饺子,爸爸问我和姐姐:“这萝卜饺子好吃吗?”我和姐姐争着说:“好吃!”爸爸又说:“那你们说说,这萝卜到底都有什么好处啊?”我说:“萝卜物美价廉,营养价值高,是强身健脑的好补品。”姐姐说:“萝卜含有大量的\'维生素C,生吃可以化痰止渴、泻火解毒、帮助消化,熟吃营养丰富,还可以预防心脏病和癌症。”爸爸说:“你们说得都对。俗话说,冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。这萝卜的好处还多着呢!”接着,爸爸又问:“这萝卜还有一个最可贵的品质你们知道吗?”我和姐姐想了半天,都摇了摇头。爸爸说:“你们想想看,这萝卜是不是脚踏实地,不炫耀,不张扬,它矮矮的长在地上,却把‘果实’埋在地下,并不像黄瓜、西红柿和其它水果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头炫耀。”爸爸继续说:“它既没有黄瓜那样的碧绿青翠,也没有西红柿和苹果那样的滚圆精致,看上去憨厚笨拙,但它一直在向人们默默的奉献着自己,甘当无名英雄。”
听了爸爸的话,我和姐姐都默默的点了点头。是啊!这萝卜的品质真是太可贵了!它不但给了我们营养,给了我们健康,还启示了我们如何做人的道理。