他到了杨氏家,敲了敲门,开门的是一位妇女,只见这人拱拱手对这位妇女说:“杨夫人,几日不见,您可好啊?”妇女说:“谢谢夫子关心,不知您来有何要事?”这人说:“无事,无事,我只是觉得在家有些烦闷,向来朋友家聊聊天。”这妇女说:“我家老爷不在家,待我叫我儿来招待您。”说完,他忙叫了一位九岁孩童,这孩童身穿紫色衬衫,虽只有九岁,但他却给人一种成熟感,这妇女嘱咐完孩子就转身回到屋。孩子连忙叫这人坐下,小孩儿到厨房,一会儿,他端了一个木板,木板上有茶,苹果和杨梅,来客喝了一口茶,看了看孩子,他想:这孩子真有人传的这么聪明吗?这时,他看到了杨梅,心中生了一计。他对小孩儿指着杨梅说:“这是你家的水果。”小孩儿眼珠一转,想:这叔叔姓孔,我也从姓上做文章。他说:“没有听说孔雀是您家的鸟。”这来客一听心中一惊想着孩子不错,竟用否定句来回答既婉转礼貌又使我无言以对,真是孺子可教。