专家评语,第一次人类把大胆的创意和原始的激情有机地,近乎完美地结合起来,给今天这个物欲横流,庸俗不堪的世界注入了一丝清凉,让人欲罢不能。这必将成为今后,乃至下个世纪人类服装史上的一个新的风向标和里程碑。
赵??火了,火的不行不行的,就连上小学时候的老校长都被狗崽队挖出来了,老头胡子头发花白,戴着老花镜,双脚颤巍巍让人扶着站在镜头前,激动地说:“小,小……小小赵,这,这,这个丫头啊,小时候就……就不简单,学习,学习好,年,年年考第一,拿,拿奖状……”,老头终于艰难地完成了采访,额头上汗如雨下;同时还应该有物证--几张皱巴巴的,发黄的纸质奖状。这是必须呈现的,好像只有这样方能显示广大媒体记者的严肃,认真和敬业精神。但同时,也不断有负面的新闻涌现笔端,传到网上,说的五花八门,说这小赵初中都没毕业,吸烟,喝酒,打架,是个小太妹。
官方就坚决雇人到网上24小时不间断地删帖。给家乡赢得荣誉的人提供保护是每个人都应尽的义务和责任。小赵是喝家乡水,吃百家饭长大的,荣誉当然也有大家的份,大家都要珍惜它。
小赵木纳的父母,这些天也开始活泛起来,像得了高人真传一样,连说话也巧舌如簧了,更主要的是白花花的银子不断地流进腰包,让邻居们羡慕的同时也眼界大开,蹭着油水,真真知道了什么叫:“一人得道,仙及鸡犬”。
这时候,却有一人很不识时宜的想起了已经作古多年的一位老人,老人很不简单,是家乡这个地方五六十年代的一个大能人,因为他在队伍上学会了开车,并且人品又好。有一年冬天,去外省给集体拉一车救命的口粮,结果却因为饥寒交迫而冻在回程的路上,国家为此当年追发了一枚“五一劳动奖章”,当然还有奖状。可是今天这个“不识时机”的家伙又提出老人这件事的时候,所有人都怪他不懂事。
这个老人不是别人,正是赵??的爷爷。
编者按:本篇文章,我试图通过小赵姑娘和她爷爷,包括她父母,老乡,以及媒体人和外围等不同角度来重新审视一个古老的命题-“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。这是春秋战国时期,齐国政治家管子的一个观点。今天,我们暂且不去讨论这个观点的正确与否,但就一些不良媒体的误导,甚至主流媒体也有通过掌握的话语权去粉饰一些丑陋现象的趋势来说,这是最可怕的\'。当天下所有人都以丑为美,以无耻为美,是非香臭不分的时候,我觉得可能到了比鲁迅时代的愚蠢麻木还要可怕。那时候我怕土壤里再也长不出一株像鲁迅那样的大树来唤醒大家的集体无意识了,那才是我们真正的悲哀,真正到了不可救药的地步。今天很多人都在为有钱人摇旗呐喊,说人只有富了才有良心,才会文明做人,才能做天下苍生的主,同时却在不馈余力地贬斥着穷苦人,这才是问题的症结。实际上,用人去评判人的道德高低本身就是一种不道德的行为,因为谁都没有权利站在自己的道德制高点上去评判别人。这是一个荒谬的伪命题,人的道德高低与物质一毛钱关系都没有,不然你怎么解释隋炀帝的荒唐,又怎么解释杜甫的清高;你怎么解释美国的霸权,又怎么解释朝鲜,古巴的团结。所以,我们每一个人,都必须学会用自己的大脑去冷静客观分析每一件事的对错,美丑,善恶,好坏和高下。而不是随波逐流,人云亦云,跟着“大家”做一条毫无主见的可怜虫!那样的话,还真不如你生就做一名麻木不仁的看客!