一位年轻有为的炮兵军官上任伊始,到下属部队参观演习,他发现有一个班的11个人把大炮安装好,每个人各就各位,但其中有一个人站在旁边一动不动,直到整个演练结束,这个人也没有做任何事。 军官感到奇怪:“这个人没做任何动作,也没什么事情,他是干什么的?” 大家一愣,说:“原来在训练教材里就是这样编队的,一个炮班11个人,其中一个人站在这个地方。我们也不知道为什么。”军官回去后,经查阅资料才知道这一个人的由来:原来,早期的大炮是用马拉的,炮车到了战场上,大炮一响,马就要跳就要跑,一个士兵就负责拉马。
到了现代战争,大炮实现了机械化运输,不再用马拉,而那个士兵却没有被减掉,仍旧站在那里。