尘土中的一天作文
《地毯下的尘土》选自美国作家莫德·林赛的《美德书》,文章讲述了一个神奇而浪漫的故事:穷苦人家出身的小米妮,因为母亲病了,自告奋勇外出找工作,不料在半路上迷途,不小心闯进了十二个小矮人的小屋子。小姑娘的勤劳、善良打动了小矮人们,并担起了照顾小矮人的工作。直到有一天,她帮小矮人打扫卫生,因时间紧迫而没有打扫地毯下的尘土。小米妮内心矛盾,半夜起床打扫,结果意外地获得了小矮人藏在地毯下的十二枚金币,作为她诚实的奖赏。故事最后,小米妮带着金子和送给妈妈、妹妹的礼物高高兴兴地回家了。
故事的主人公小米妮是个勤劳、能干的小姑娘,她懂礼貌、乐于助人,给小矮人们留下了愉快的印象。特别是在她忘记打扫地毯下的尘土后,表现出来的真挚和诚实,如果她不翻开地毯,能得到的只是良心的责备和永久的遗憾——正如小矮人的所说“每个小小的工作里,都藏着快乐的宝藏。”小米妮也由此受到启发,每次都认认真真地对待自己的工作,特别是记得打扫那片“地毯下的尘土”。
以“地毯下的尘土”作为文章的标题,初看貌似难以理解,饶有兴趣地读完以后,才知道这是小米妮心中矛盾纠结的根源——工作的\'疏忽点。也正是因为小米妮的责任心强,诚实的她无法忍受“地毯下的尘土!地毯下的尘土!”这样激烈的思想斗争。在与“星星”对话之后,米妮“再也忍不住了,便拿起扫帚,开始扫地毯下的尘土”。
在日常生活中,每个人或许都有过和小米妮相似的经历,有些事也许当时没有人知道,但是会让自己的心里很不安,特别是对待自己分内的工作或学习。古语有云:“君子慎独。”当人们面对自己诚实、善良、责任的拷问时,你能不能坦诚地交上无愧于心的答案?你能不能自信地承认你完成好了一切工作?如果答案是否定的,那么让我们先学习米妮的做法,把心中那块秘密的“尘土”倾诉出来,马上用行动清理干净吧!
读完《地毯下的尘土》这个故事,让我有理由相信:生活一定会给那些诚实、善良、勤劳的人一个好的回报,小矮人的金币就藏在每一个微小的工作之中,等着我们去发现、去找寻。