尊敬的学校负责人、校车驾驶员朋友:
你们好!
每个学生都是一朵盛开的花蕾,他们承载着家庭的希望和幸福,衷心感谢你们为他们求学路上搭建起平安坦途,为他们平安成长付出的辛勤劳动。在此,请你们抽出时间,仔细阅读这封信,恳请您们做到如下几点:
一要遵守法律法规。请你们遵守《校车安全管理条例》,认真执行校车许可条件、驾驶人要求、通行规则、乘车事项及法律责任。你们的遵守就是平安保障。请您注意:《刑法》修正案增加了从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的等情形,按照危险驾驶罪定罪处罚。
二要服从管理。请你们服从基层政府、交通、运管等部门的管理,在急弯险坡和桥涵路段减速慢行;注意关注天气变化,雨雪天气,谨慎驾驶;不超速、不超载;不疲劳驾驶,不酒后驾驶;经常检查,及时排除车辆故障,确保车辆不带病行驶;要积极举报接送学生非法车辆。
三要配合学校。请你们配合学校做好学校校车管理,要接在停靠点,送在校门口;接、送都要点清人数,并认真办理交接手续;与校方共同组织学生有序上下车,要求不拥挤、不争抢;要求学生不在车厢内走动、打闹、喧哗,不准学生在车辆行驶时将头、手伸出窗外,全程系好安全带;与校方妥善做好滞留学生的候车管理,防止雨淋、冻伤、摔伤。你们的配合就是平安和谐。
四要协同家长。请你们协同家长做好学生的接送,未经家长同意,途中不准学生随意下车;如天气、道路状况等需要调整接送时间、地点时,要提前通知学校、通知家长;要将学生送到家长或委托人手中,防止恶劣天气学生走失或滞留在外发生意外;随车照管人员要叮嘱学生乘车注意事项。你们的协同就是平安满意。
最后,衷心祝驾驶员朋友一帆风顺,一路平安。