关于木垒胡杨林的作文
初见她时,是在岁暮微弱时第二天的晌午,多么迷人又风情呐,名为额尔济纳的姑娘。
于是我踏进这片荒漠,一片经历千年岁月的,干枯而臃肿的胡杨林,轻嗅干燥空气中风沙的气息,是时光的香气,这儿虽为景区,但处于旅游淡季,便是鲜少有旅人的足迹,许是千年前鸟儿种下的因果,才使得她以如此美艳的身姿呈于我的眼前,早已去的胡杨们,因这儿独有的魅力而不曾风化腐烂,飞鸟、枯藤与柔情的江南水乡不同,这里更像是我的归宿,抑或是我生长的地方。
嫣红的纱巾在狂风下泛起波涛,夺目的飞扬,我险些留不住它,让它与风游走,成为远方。我紧紧攥住它的边角,生怕它又妄想流浪,恍惚地来到一根树前,它躯干上密集又空荡荡的窟隆让我感觉有些心慌,触碰它枯脆的树枝,却不料由指尖触到的地方逐一破碎,零零散散的落到地上,千年生而不,千年而不倒,千年倒而不朽,如此多舛的命运与坚持,我听见了生命无声的呐喊,似风走后耳廓里积下的沙粒。慢慢的,慢慢的,胡杨林笼罩在夕阳下,生命的奇迹蜿蜒至远方。
千年守候的古老胡杨林,东归英雄土尔扈特人的故里,神秘消失的西夏党羌城堂,闻名遐迩的汉代居延文化,变迁的阿拉善蒙古部落;戈壁、荒漠、绿水、红柳、骆驼、胡杨、羊群、古城、绵延在巴丹吉林沙漠宽广的大地上。
“三千年的等待,只为你的到来。”
这便是胡杨林的固执吧,愿每树胡杨都能等到它所念之人,像我一样。