应该说,这不算一本非常标准的推理小说。
关于真凶是谁的问题,稍微仔细一点,读下2-3章就会心里有数。更多的疑问,则在于,为什么?
这样的问题,困扰了我整个的阅读过程——
每当一位新的受害者出现,我都会问自己一个问题,为什么他会遭毒手?
有的很好解释,比如那位侦探——因为他的调查接近了一桩悬案的真相。
而有些则很难解释,为财?为情?为报复?
直到雪穗说出那句话,一切才真相大白:“我的天空里没有太阳,总是黑夜……”
这是一个一直生活在黑暗中的女孩。
如果我们在路上行走,遇到挡路的东西,总是会轻轻而快速地绕开;而当你行进在黑夜中,触摸到挡在你前面的物件,唯一能想到的便是——把它搬到一旁去。
雪穗便是如此,她迈着轻盈可爱的步伐,却走在生活的盲道中。黑暗中的她感觉阴冷无助,因此她贪婪地想要时间万物,让自己不那么孤独,感受到一点点温暖。这“万物”,包括钱,包括名,包括世人的尊重,包括男人的垂涎。
虽然在书中她最后拥有了一切,但是在内心,仍然是一片漆黑的荒凉。唯一能与她相伴的,便是那一点点代替太阳的亮思。
关于亮思——我可以假装看不见,也可以偷偷地想念。
我相信,雪穗是深爱亮思的。因为在这个带着面具生存的女孩的身边,亮思是唯一见过她真是面容的男孩。
他帮助雪穗写程序,帮助雪穗人,最后再帮助雪穗带上她顽皮可爱的面具。他完美的执行力和雪穗缜密的阴谋配合得天衣无缝。
而这个代替太阳的男人,是雪穗在追求金钱名利之余唯一的依靠。
白天要面对高宫和筱冢强颜欢笑,只有在夜深人静的时候,当周围一切都变得和她的内心一般漆黑,才会小心地想起那个在地狱中相互搀扶一路走来的男人。
当亮思横尸街头,曾经司空见惯的鲜泉涌般从这个男人体内冒出时,雪穗竟然忘记了伪装。她说了该说的话,却忘记了附带上一贯的“我见犹怜”的表情。
记得以前在玩仙剑奇侠传的时候,李逍遥带着林月如闯进蛇妖的洞府,在门口了迎敌的剽悍男妖,而进入洞穴之后却看到了泪眼婆娑坐在床上等着丈夫归来的妖媚女妖。
站在亮思冰冷尸体旁边的雪穗,就像那个可怜无助的女妖。她黑暗内心中,没有阳光,没有蓝天,而唯一用以照亮全部心房的,代替太阳的,便只有这星点火苗。在精心呵护了二十年之后,好似被顽童轻松地掐下一朵鲜花般,灭了。
走上楼梯的雪穗,不知从此是否变得更加恐怖。
或是,我深深怀疑她还能否再走下楼梯。