为了更了解白美人,我特地上网查它的资料:白美人,原产于墨西哥高原中部的圣路易斯波托西州,适宜在阳光充足和凉爽干燥的环境中生长,即使长时间没有水也能顽强生存,是一种生命力极强的植物。
而我家这株白美人被种在一个黄色的小铁桶里,一眼望去金光闪闪的,让人一见就生爱慕之心。它是一株绿色的植物,叶子是一瓣一瓣的,虽说是绿色,还不如说是在翡翠上加了一层薄薄的银霜,枝干的颜色很是特别。这种植物不会开花,即使掉落在泥土里,它也能再次发芽,这真的让我不得不惊讶这个小小的植物,有着这样顽强的繁殖能力啊!
我经常把它放到阳台采光最好的位置上,它似乎也明白我的心思一样,展开它的叶子沐浴着灿烂的\'阳光。每天,只要一想到它,就好想去看看它,给它浇浇水,日久天长,它就长得枝干饱满了。还记得有一次,我看见白美人的叶子全都紧缩在一起,急的把它摆来摆去,可还是找不到原因,这时的它,已经没有了昔日饱满和色彩,一片片叶子变得和葡萄干一样,很难看。可我还是在它身上不停地找原因,也在研究它的叶子为什么会枯萎……最终,我找到了原因,其实原因很简单,只是我太关注于给他晒太阳,却忘记了给它浇水。
过了一段时间后,它的叶子开始渐渐地恢复成以前的饱满和光滑,颜色也越来越美观了。在我的精心照料下,它那丰满的叶片也在不停地变色:有时偏绿,有时偏白,有时发紫,有时发青;而这一大改变让我懂得了:虽然白美人的繁殖能力强,但它毕竟不是什么仙人掌,它有自己脆弱的地方,也有一些与众不同的地方,如果你不照顾好它,它会用自己的方式去“回报”你。
在大自然中,有很多可以顽强生存的植物,也有很多柔弱而娇嫩的植物,它们个个本质不同,所需的生存条件也不同,但是,所谓“一分耕耘,一分收获”,只要你用心培养,爱护身边的植物和小动物,它们长大后,你就会有满满的成就感。就像我们的父母一样,呵护着我们从小长大,把我们培养成最棒的自己,将来报答父母和社会对我们的关爱!