碰碰香盆栽的作文
周五的语文课上,王老师给我们带来了一位“新朋友”,它既不是动物也不是人。而是一盆神奇的碰碰香。
我仔细地观察,发现碰碰香的叶子碧绿碧绿的,形状是椭圆形,叶边像波浪似的,叶子上毛茸茸的,像人体的汗毛。看上去可爱极了。(这一段对于碰碰香的外形描写简洁有力,而且运用了比喻的修辞,形象生动。)
我刚听到这个名字,感觉很好奇,为什么要叫碰碰香呢?听了王老师给我们解释后,明白了,原来只要一碰就能闻到香味。王老师让我们闻了,有的人说是抹茶蛋糕的味道;我的人说是冰淇淋的味道;我闻出的是薄荷的味道。同学们答案五花八门。
碰碰香一碰又哪来的香味呢?放学到家我就问小度,小度给了我详细的解答。因为碰碰香受到刺激,体内细胞里的水分起了作用,用来透气的毛孔会扩大。一股苹果的气味就飘出来了,平时香味很淡,不容易被人闻出。一碰之后,香味聚到一起,香味就更浓了。
哇!听了这些解释,觉得碰碰香真是一种神奇的植物啊!