碰碰香盆栽的作文
我家有一盆碰碰香,毛茸茸的碰碰香摸上去很像是在摸一只猫。摸过的手上还会有类似苹果味的香气,十分讨人喜欢呢!
碰碰香十分好养,插枝既活、喜光、耐旱,只要不冻伤它,它都会自己长得很茁壮的,喜滋滋地长满满盆哦!
这天,我又在陪碰碰香玩了,给她唱好听的歌曲,给她讲动听的故事,还背书给她听呢!我看着我的碰碰香,发现她长得很可爱,忍不住去碰他一下,可是有一个问题突然浮现在我的脑海中:为什么碰碰香一碰就会香?难道碰碰香体内有苹果味的香水?也许碰碰香跟含羞草差不多吧?
我马上跑去问妈妈,结果妈妈却说她也不知道。我又跑去问爸爸,结果爸爸他也说他不知道。我心里很失落。忽然,我想到了天下文明的“度娘”。我马上坐到电脑前搜索:碰碰香为什么一碰就香?“度娘”果然没让我失望。原来碰碰香发出香味真的与含羞草相似,当其受到外界的触摸刺激的时候,细胞内水分发生作用,叶枕的膨压发生变化。唯一与含羞草不同,含羞草在膨压作用下不会收缩,而其是内部用于透气气孔扩张,一种易于挥发带有苹果气味的物质顺着气孔扩散到空气中了。
哦——原来是这样子呀!原来大自然中还有这么多秘密,还有许多我们不知道的道理。虽然我们现在发现,但以后,或者很久很久以后总会被我们发现的。我要留心观察生活中的每一样事物,去发现更多的秘密。