做人生主角与配角作文
聚光灯下,因有了舞伴和明星的配合而呈现出一个完美的舞台;电影中,因有了主角与配角之间的默契,而演出一个个栩栩如生的人物。而我,也是一位主角---生活中的主角。
“哐当,哐当……”火车缓慢的进站了,人们陆陆续续地检票进站。我们一家人筹备了半年的旅游计划终于启程了!进入车厢,一排排的座位映入眼帘,我拎起行李箱,走在那个窄到不能再窄的过道里,瞪大双眼,伸长脖子,像雷达一样搜索着每一个位置上的号码,终于找到了。旅游本是让人激动又期待的事情,却发现火车上座的位置无比尴尬——我们一家人座位没有在一起。看着身边不认识的人,我才发现我不习惯和陌生人说话,后来妈妈和哥哥提出了和其他乘客换位,没有人同意,我只能乖乖地坐在那个靠窗能看见外面风景的“宝座”。
路程已过一半,身边的三个人很显然是熟识的人,在一起讨论着什么,有说有笑的,而我只有沉默。我仔细地打量着坐在我旁边的姐姐,夸张的空气刘海伏在眉毛之上,眼睛旁的一颗泪痣神似点睛之笔,高而挺的鼻梁上架着一副黑色框的眼镜,橘黄的头发衬得她的皮肤很白,不时的发出“哈哈”的笑声,煞是可爱……我也想加入他们,可是我没有勇气。
后来,我趴在窗边,仰望天空,看天上明灭可见的星星,皎洁的月光穿透窗边,透露着一股寂静,他们的欢声笑语不时在我耳畔萦绕,终于我沉不住气了,鼓起勇气,站起来,走到爸爸面前,和爸爸身边的叔叔说:“叔叔您好,我想和我的家人坐在一起,看您能不能和我换一下座位,我的座位靠窗……”,说到最后,我自己都听不到我的声音了,脸涨得通红,紧张的直搓小手,一直不停的抿嘴,眼神不敢直视那位叔叔,像一个犯了错等待惩罚的小孩子……叔叔明白了我的意思,非常爽快的和我换了座位,我悬着的心这才放了下来。
勇气的力量就像清晨太阳光辉那样,宁静,温暖。太阳固然美好,却遥不可及,但是阳光是我们实实在在感觉到的,基于这种对光阴的追求,对勇气的执着,我们在人生旅途中,留下了许多美好的回忆,那都是值得珍藏的宝藏。
每一次的勇气,每一次的挫折,都是你我的进步与成长,每一次的成长,皆是你我明白自己也是生活的主角。