现在的生活已经不再是像以前那样吃饱穿暖就已经很不错了,现在更多的是吃得好,健康的吃,穿的时尚,穿的好看,以前一件衣服烂了补一补还能穿好长时间,现在买的衣服还没烂就已经因为跟不上潮流而丢弃了,虽然现在的生活水平的确是提升了好大的层次,但是世界也不乏穷苦的人民,可能正在世界的某个角落用他们的方式生活着,这种方式可能在我们眼里感觉没有面子,但是让我震撼的是用自己的双手挣取的财富,这是最不易的。
为什么说用自己双手挣取的财富是最不易的呢?因为有些人就是利用别人的同情心、怜悯心,自己有手有脚并且没有任何的毛病,却偏偏要装成残疾人的样子来博取人们的同情,这样的赚钱方式对他们而言就是可以不劳动依然有钱赚,虽然我们不能去说些什么,但是我从心眼里瞧不起这种人,有手有脚就应该去劳动,不是没有活干,是自己的懒惰促使自己不去干苦活累活,相比于那些有骨气,自己能赚钱绝不接受别人的施舍,虽然钱挣的不多,但是都是靠自己劳动所得,花的心安理得,我也打心眼的敬佩这种人。
那是一个炎热的夏天,大多数人都不愿意出去只想待在家里,但是工作还是要工作的,家里带闷了也要出去透透气的,我跑到广场去玩,广场上的人并不是很多,路边大大小小的车辆在慢慢驶过,突然看到了一位年过半百的老奶奶和她带着的小孙女站在一个摊位,我走近去看了看,她们在树底下站着,旁边有几桶大大的水桶,里面装满了水,上面写着免费,老奶奶手里拿着一个擦鞋的标志,我本以为她们是想得到别人的施舍,就像乞丐一样,但是看到上面这一幕我突然有些感动。
那位小女孩一直在广场上寻找需要擦鞋的人,如果需要就带他到奶奶这里,擦一次鞋就收5块钱,有时候一天都没有擦鞋的人,并且是在这么炎热的天气下,那位小女孩也一直在烈日下询问过路的人,我有些想去帮忙,但是心里却有一股莫名的力量阻止着我,这就是我的虚荣心,心想:平时里认识这么多人,如果他们发现我在这里擦鞋那岂不是会笑话我吗?那我该多尴尬多没面子啊。我犹豫了一会,抬起头,看见那位小女孩已经满头大汗的跑回到老奶奶身边,还是没有客人,我把所有的顾虑都抛弃了,跑了过去对老奶奶说:“奶奶,我帮你找客人吧,我找客人你擦鞋。”老奶奶说:“这怎么好意思呢,太阳还这么大。”我说:“没关系。”我马上在周围寻找目标,首先应该看他们穿的鞋子,一般只有大人穿的皮鞋更多才要擦,所以一遇到这种人我就会上前去说:“叔叔啊,这么热的天可以那里喝水解解渴,就不会中暑了,正好也可以休息一下擦一下鞋子,擦的不干净不要钱。”大多数客人都会马上到那里喝水,休息时就会询问老奶奶擦鞋了。
就这样一个下午就过去了,看着她们今天收入了不少,都露出了开心的笑容,老奶奶把一半的钱都给我,但是我并没有收下,因为这本来就是你们劳动所得的,这是应该的,我也非常欣赏这样有劳动精神的人。而且自己还学会了擦鞋这一项技能。
那一天,我终生难忘,也对自己很刮目相看,虽然很累回到家里就躺下睡着了,但是睡梦中真的很甜。