我读了《三国演义》这本书,并从中知道了许多英雄人物,但是我最敬佩的人却不是这些英雄人物,而是美丽的的貂蝉。
许多读过《三国演义》的人一定对里面的《美人计》耳熟能详,司徒王允想用计害董卓,歌妓貂蝉表示愿意配合司徒王允的美人计,所以司徒王允将貂蝉许配给吕布,又将她送给董卓,使他们父子反目成仇,再设计使吕布了董卓。这位女子是热爱国家,她愿意配合司徒王允的美人计,用自己的泪水使吕布对董卓怀恨在心,在然他们互相残,虽然不像其他大英雄一样,举起双刀斩董卓下马,但她依旧为民除害了。这时我想起了苏步青故事,苏步青家境清贫,但他父母还是供他读书,苏步青上初三时,他们班来了一位教数学的杨老师。课上杨老师没有讲数学,而是讲故事。讲述了数学在现代科学技术发展中的巨大作用。这堂课的最后一句话是:“为了救亡图存,必须振兴科学。数学是科学的开路先锋,为了发展科学,必须学好数学。”这一堂课使他终身难忘。
杨老师的课深深地打动了他。读书,不仅为了摆脱个人困境,而是要拯救中国广大的苦难民众;读书,不仅是为了个人找出路,而是为中华民族求新生。当天晚上,苏步青彻夜难眠。在杨老师的影响下,苏步青的兴趣从文学转向了数学,并从此立下了“读书不忘救国,救国不忘读书”的座右铭。一迷上数学,不管是酷暑隆冬,霜晨雪夜,苏步青只知道读书、思考、解题、演算,中学毕业时,苏步青门门功课都在90分以上。
17岁时,苏步青赴日留学,并在那里如饥似渴地学习着。信念着驱使苏步青进入了数学的研究领域,在完成学业的同时,写了30多篇论文,在微分几何方面取得令人瞩目的成果,并于1931年获得理学博士学位。获得博士之前,日本一个大学准备聘苏步青去任待遇优厚的副教授时,苏步青却决定回国,生活十分艰苦。面对困境,苏步青的回答是“吃苦算得了什么,我甘心情愿,因为我选择了一条正确的道路,这是一条爱国的光明之路啊!”
虽然他们爱国的方式不同,但是他们的心却是向着祖国。