在三国演义第九十七回中,谁病于“昨夜三更”,那是一阵大风吹折了松树的预告?
他是刘备的贴身护卫,一生救了三次刘备、两次阿斗。分别是在汉水便高览、战退张郃救出刘备;与刘备去东吴,把刘备从酒色中救还荆州;三是夷陵之战时,刘备等只带百余骑败走,前有朱然军,后有陆逊等众将带着十余万兵追赶,他入阵中,刺朱然,败朱然所率水军,更退陆逊军。救阿斗第一次是在当阳长坂坡七进七出,于五十万大军中救出阿斗,曹军名将五十余员;第二则是于吴军战船中周善极其所带水军,夺回阿斗太子。
他除了以上事以外,还有许多著名战役------如在磐河救了公孙瓒等,最著名的莫过以下三场大战。
第一战,汗水之战。黄忠及副将张著带三千军被张郃、徐晃等三枝军马共五万余人围住多时。这时赵云点起三千军入阵中----“那枪浑身上下,如舞梨花,如飘瑞雪,昔时在长坂坡知其勇者,互相传说,赵云所到之处,曹兵纷纷逃窜,张郃、徐晃二人心惊胆颤,不敢迎敌,只得退后”,后单枪匹马立于寨门前,把枪一招:万箭齐发,伏兵齐出——粮草被烧,南郑县被夺,曹军大败,被者不计其数,落水、自相残而则不计其数——汉水之战结束后,赵云威名大振,刘备赞赏他说:“子龙一身是胆也”!
第二战,第九十二回中,年登七十的赵云与邓芝带五千军为先锋,与西凉大将韩德大战,不移时之间,韩德四子已丧于赵云之手,他得西凉军一败涂地,伤降者不计其数。第二日赵云更败魏都督夏侯懋大军,刺韩德。
第三战,在街亭败后,赵云负责殿后,单枪匹马突出阵中,吓得魏将万政跌落马下,后大喝一声,惊得魏军数百马军翻身跌落涧中,使邓芝与赵云所带五千人马一人不差,安全退回汉中。
他时,孔明跌足而哭曰:“子龙身故,国家损一栋梁,吾去一臂也!”后主刘禅亦放声大哭!他作为一个传奇人物,横贯三国演义九十回,综合能力应是五虎上将之首!