新时代经济作文
五年来,我国经济的持续较快发展,不断提升着百姓生活的质量,百姓的衣食住行又发生很大变化,生活更加丰富多彩。
衣:从“一衣多季”到“一季多衣”
“我国自1994年开始成为世界最大的服装生产出口国,现在共有1万多家服装生产企业,近几年全国服装生产以9%以上的速度递增。”中国服装协会常务副会长蒋衡杰指出。
人们不仅对服装的质量、花色进行挑选,还要追求品牌和时尚,体现个性与修养,服装业也由此演变成了一个色彩斑斓的时尚产业。“一季多衣”取代了“一衣多季”,服装业也成了如今最为多姿多彩的产业。
现在,人们在选择服装时,更加强调“绿色环保”和“保健功能”,国内近九成的消费者更喜欢购买棉、麻、毛、丝等天然纤维面料的服装。
食:从吃饱吃好到营养风味
对于不少中国家庭来说,下馆子已经不再只是为了请客吃饭,更多的是为了把自己从锅台碗柜旁解放出来,去享受美食和服务带来的乐趣。
据统计,我国城镇居民肉类、家禽、鲜蛋、水产品、植物油的消费量成倍增长,膳食营养结构大为改善。旧时的“高档食品”早已进入寻常百姓家,营养、风味、品种、疗效成为人们继吃饱吃好之后新的追求,饮食业在我国已经成为最具活力的产业之一。
中国食品工业协会会长王文哲指出:“2004年,全国规模以上食品企业实现工业增加值5529.82亿元,占全国工业经济增加值的10.09%,比上年增长14.3%。”
住:从“居者有其屋”到“宜居城市”
目前,个人已成为购房主力军,乔迁之喜降临到越来越多百姓头上。我国住房消费的快速增长,预示着享受型消费时代的到来。
在北京、上海等大城市,老百姓一方面抱怨房价太高,一方面看房、购房的热情有增无减,一些价位适中的新楼盘往往受到欢迎。
“北护城河治理主体工程将于今年底完工,明年启动城市北环水系的亮马河整治工程。这两项工程完工后,从朝阳公园的水碓湖可以泛舟直抵颐和园的昆明湖。”北京市城市河湖管理处副主任李京辉介绍,一项正在实施的河湖整治工程将把北京朝阳公园和颐和园连为一体,成为建设“宜居城市”的重要内容。
今年1月,国务院正式批复《北京市城市总体规划(2004-2020年)》,明确将北京的城市目标定位成“国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市”,首次提出了宜居城市的概念。此后,“宜居”成了北京广大市民关注的热点话题。在“首都之窗”网站上,交通、环保、气候等与宜居密切关联的信息不断受到市民的重视。
“要把建设宜居城市作为城市规划的重要内容,努力满足居民住房、出行、教育、文化、医疗、健身等方面的需求。”有关会议要求。
行:从个人买车到排队提车
随着轿车进入家庭,百姓的周末旅行变成了现实。推动汽车产业突飞猛进的主要力量来源于家庭消费。近年来,各类新车型纷纷登场,家用轿车的价格则大幅下降,汽车个人消费力量已经形成。
今年5月以来,一度绝迹的购车排队和经销商加价售车现象,在国内车市重新出现。北京一位消费者要买天津一汽丰田生产的一款轿车,被告知要等到9月中旬。
权威数据显示,2001年至2004年,我国生产汽车增加300。4万辆,增长1。45倍。