萨缪尔森似乎天生就是一个为经济学而生的人,虽然他出生于1915年,但他却将1931年定为自己的生日,因为他在这一天进入芝加哥大学学习,第一次接触到经济学,从此一发而不可收。他接触经济学于保守的自由贸易理论阵营——芝加哥大学,但宣扬的却是凯恩斯的政府干预思想;他博采众长,读百家思想,集古往今来经济学家之大成,所研究的成果涉及经济、财政、税收、外贸等多个领域,被称为“经济学界最后一位通才”。他将数理分析引入经济学,创建了宏观经济学和计量经济学等学科,开创了“新古典综合学派”。他是世界第二、美国第一位获得诺贝尔经济学奖的经济学家。他于1948年出版的《经济学》一书,被翻译成中、俄、法、德、日、葡等多种语言,一版再版,销量已经超过1000万册,影响了整整半个世纪的学生,许多高等院校都将此书作为经济学专业的教科书。可以毫不夸张的说,我们都是萨缪尔森的门徒!在这个缺乏大师的年代,他是真正的一代宗师!
10几年前,当我第一次接触到这本萨缪尔森版的《经济学》时,我还是一个刚刚踏入大学校园,将将看见经济学门槛的少年;而今,我已是一名传授经济学入门知识的普通的大学教师。在这时节回顾往昔校园生活,重温经典的《经济学》著作,物是人非,感慨万千。作为一名经济学专业的大学教师,我也是萨缪尔森经济学知识传播的受益者。《经济学》一书,无论是在当年的学生生涯还是如今的教书岁月,都给了我巨大的帮助。而最令我感到震撼的还是萨缪尔森严谨的治学态度和学术上的创新精神。在他之前,经济学教材只有文字,从他以后,经济学教材不再是枯燥的理论,而是能激发学习兴趣,打开经济学宝库的一把钥匙。他的一生获得了众多头衔,但他最看重的还是大学教师这份工作。萨老有句:“我不在乎一个国家的法律由谁制定,我只希望由我来编写这个国家的经济学教材。”他做到了,他的教材不只是影响了一个国家,而是整个世界。同样作为一名经济学专业的大学教师,如何能将相对枯燥的经济学理论通过相对通俗的方法教授给学生,如何激发学生学习经济学的兴趣,这既是我们要思考的,更是我们必须做到的。重读萨缪尔森版《经济学》,不仅使我原本已经模糊的记忆重新清晰,也让我更深刻的理解了大师著作中通俗语言背后深邃的思想精神,有一种豁然开朗之感。这不仅是一本著作,这更是一种境界,是一种也许我们一辈子无法企及但却值得我们追逐一辈子的境界。
大师远去已有一年,但看着案头的《经济学》巨著,大师似乎又从未离开,也永远不会离开。那么,谁将是下一位大师?