听爷爷奶奶说,护城河曾经是一道美丽的风景,从这里可以坐船直达涵江。沿途成片的荔枝林,倒映在清澈见底的河水里,可以看见在水中自由自在游泳的小鱼和自由摆动的水草。夏天一到,护城河是小孩子们的乐园,他们在水中尽情玩耍嘻闹,岸边是勤劳的妇女们在洗衣淘米。
我非常怀疑爷爷奶奶的说法,感觉他们是在编故事,因为护城河根本就不是他们描述的样子。护城河里的水黑乎乎的,好像被几只超级大乌贼喷了好几大口墨水,这是一条名副其实的“墨”河。河面上飘浮着一个个五颜六色的矿泉水瓶子,一团团黑乎乎的东西,各种各样的垃圾,就像街边那些脏兮兮的乞丐,好像几年都没洗过澡一样。从护城河边经过,经常会传来一阵阵难闻的臭味,人们都是掩着鼻子从桥上飞奔而过。远远看去,只见河面上飞着一群苍蝇,嗡嗡地叫着,好像在说:“好香呀!好香呀!我太喜欢了。”岸边的小树小花小草,一个个都无精打采,她们都把身子向后斜,真怕闻到河里的臭味似的。
虽然两岸荔枝林依旧在,但护城河不再是爷爷奶奶口中的护城河了,护城河“变味”了。我在河边认真观察,发现河边有很多个排污口,原来居民们直接就把生活污水排到河里,还有些居民随意向河里扔垃圾,难怪河水变黑了、变臭了。
我仿佛听见了护城河在哭泣!我恳求大家讲究卫生,不要再伤害护城河。相信在大家的共同努力下,护城河一定会恢复原来的容貌。