剪纸是中华民间艺术瑰宝,一把剪刀、一张纸,经剪纸人的三番两转,就魔法般地变出做工精巧的器物、栩栩如生的动物、活灵活现的人物……其中,最令我难以忘怀的还是这一幅作品——《好朋友》。
大红色的蜡纸上,一个身穿大马褂,头戴几乎遮过眼睛的头巾的少年正艰难地奔走在沙丘中。他双手紧紧地拉住又细又长的缰绳。在他身后,跟着的是两头高大的骆驼,它们高昂着头。仔细打量那少年,才发现他绷紧“弓”字步,一看便知是因急事小跑赶路呢!
捧着这幅剪纸作品,我不禁浮想联翩:这天,骄阳似火,在人迹罕至的撒哈拉大沙漠中,身前身后,漫天黄沙,少年牵着满载粮食的两头骆驼匆匆赶往城里的集市换日用品。在烈日的炙烤下,骆驼和少年深一脚浅一脚地踩在沙丘之中。少年的脚因滚烫的沙粒而刺痛,他仍步履蹒跚地走着,他是多么想快点到达集市啊!
清脆的驼铃不住地响着,铺天盖地的黄沙一波又一波地袭来。干渴难耐而又筋疲力尽的少年与骆驼目光相交,骆驼缓缓地俯下身子。少年舔舔干裂的嘴唇,怜惜地抚摸着骆驼,看着它们背上重重的包袱,他想骑上去却又于心不忍,骆驼任劳任怨,他额外的负担会把骆驼累垮的,可烈日炎炎……
骆驼仍伏在地上,少年骑了上去……
深夜了,从集市回来,两头骆驼已经累坏了,这天晚上,少年特地喂了最鲜嫩的谷草,以犒劳骆驼白日的辛苦,骆驼眼中泛出朵朵泪花。
凝视着剪纸的方寸世界,我看到了一个吃苦耐劳的少年,也看到了一条人与动物相亲相爱的关爱之链!