四年级作文写红色书
我们所写的大多数文章都需要呈献给读者,除非是个人私密日记。所以,写文章时关注读者的阅读体验很重要,这就是所谓的可读性问题。
人有“三分靠长相,七分靠打扮”的说法,文章也一样。好的排版能为文章增色,要让读者阅读起来非常舒服,需要符合人眼阅读的习惯,字体、行距等都是重要的细节。除此之外,修改文章是非常重要的最后一个环节。初稿的写作过程中,很难各方面照顾到,多数都会存在瑕疵和不足,需要通过反复修改来完善。
很多人讨厌修改自己的文章,这是人类的本性。但只有经过多次修改的文章,才能读起来更加通畅和饱满,才能与读者构建更加强有力的联结和沟通。修改文章的过程其实是一个深入思考的过程,不断的深入挖掘自己的想法,这才是写作带给我们最大的益处。
《一本小小的红色写作书》虽然内容不多,但最重要最基础的写作法则都包括了,书中还用了很多例子加以说明。尽管作者是基于英文的写作思路,甚至译者还在书中保留了部分英文句段,但一点都不影响我们在中文写作中借鉴。
当然,不可能用一本书解决你所有的写作问题,毕竟对于写作来说,操作比理论更重要。如果你想大幅度提升写作能力,还需要在实践中寻找出属于自己独特风格的写作之路。