"爱丽丝,你去城区的时候能不能帮我个忙?我需要一包0.5mm派通笔芯。去桑迪文具店最方便,你可以坐地铁到主街,下车后从第一个出口出站,然后步行到十字街。这家店就在十字街与瓦因路交汇处。"
加重的是说话人要表达的中心意思,以上二种说法,哪一种更好?一看就清楚了,显然是方式二。方式一的表达会让对方一头雾水,不知你要表达什么,甚至没有耐心听下去。说话如此,写作也是一样,尤其现在人人都很忙,周围信息量那么多,想吸引读者必须尽快传递信息、说明观点。
用总结性的“引导句”来引领全文,用精炼的“主题句”来引领一个段落,这样,读者可以尽快抓住中心观点,做到心中有数;想清楚各个主题之间是什么关系?平行还是递进、对比还是转折,巧妙应用转折词提示文章的方向;梳理不同主题里有没有同类性质的内容,进行适当整合,避免观点杂糅。能做好这些,一个整体的清晰结构就形成了。