四年级作文写红色书
《一本小小的红色写作书》说的"风格",其实就是我们熟悉的写作方式。我们每个人都有自己熟悉和偏好的文字风格,也就是说可以用不同的表达方式给骨架配上适合的肉,形成一篇有有肉、有理有据的文章。
我曾经有过这样的写文经历:题目、主题思想已经敲定,提纲按大一、二、三,小1、2、3,逐条列好,骨架清晰了。可在填充肉的时候,有些主题根本没有合适的支撑,或者有些事例无法摆出来说,从而不得不修改主题。曾经也看到过别人写的文案,文中事例很多,洋洋洒洒几千字,但所列事例描述不清,根本看不出这些事例对主题起到了怎样的支撑作用,完全没有价值。
专家为同行写一份学术推荐信,只说该同志专业能力强,工作业绩突出之类的话,是不是很难让人信服?如果再加一句类似"特别值得提出的是,他在某某方面取得了某某成果或获得某某奖励”的话,推荐语就很有说服力了。个人简历也是一样的道理,写自己具备什么什么能力和水平,起码应该有学过相关知识,干过相关工作的具体事例来支撑。
使用恰当且个性化的事例,应用准确而具体的词汇或句式表达出来,是所有写作技巧中最为重要的,也是最能反应作者特点的。在阐述事例和细节过程中,应保持简洁的语言,避免使用长句,多使用主动语态和动词。因为主动语态更直接、简练,而动词的使用会使文章更富有画面感。