人们总是说,绿叶只是花朵的陪衬,只能显示出花朵的艳丽。它的存在,使红的更红,绿的更绿。它,是必不可少的。
它是默默无闻的,它总是被花儿争先恐后地挤过去,然后,在一旁慢慢整理自己的衣冠。它为它整个家族,吸取养分和阳光,释放出大量的氧气。下雨了,它就成为花儿们的守护神,成为她们的盾牌。抵挡着狂风暴雨。
秋天踏着夏天的尾声来了。来的静悄悄的,若不是那绿叶变成了枯叶,也许人们还感觉不到秋天的到来。它没有了那一身可爱的绿,耀眼的绿,枯黄的颜色在它的身上蔓延,蔓延。那曾经成为人们的宠儿——花儿,早已凋零,可是绿叶好像还是没有忘记自己的职责,守护着花儿,让她们不要落下。可惜它们还是没有看见自己也已伤痕累累了。萧瑟的寒风已吹满了世界,绿叶,哦不,是曾经是绿叶的枯叶蜷缩着身体,就是不要和大地亲密地接触。它们挣扎着,坚持着,等待着春风姐姐的到来,等待着慈祥的阳光再度照在它们的身体。就这样,它们就顶着,不畏严寒的顶着,就要履行它们当初的誓言。
终于,春风姐姐带着春天来到了这个世界,而它们也累了,睡了,成为下一代的养分,守护着它们的家园。
绿叶不止是花朵的衬托,更多的是守护家族的勇士,是守护家族的英雄。
难道不是这样吗?