西瓜又大又圆,里面红红的果肉又香又甜,吃起来味道好极了。 西瓜是一种凉甜可口,营养价值也很高的水果。西瓜除了不含脂肪,它的\'汁液几乎包括了人体所需要的各种营养成分,如维生意A、B、C、蛋白质、葡萄糖等。有些因“苦夏”,吃不下饭,营养得不到补充的人,吃西瓜是非常有益的。
关于西瓜的药用价值,在祖国医学的《日用本草》、《本草纲目》等典籍中均有记载,说西瓜能消烦、止渴、解暑热等。将西瓜汁含于口内可治口疮;西瓜皮,中医叫“西瓜翠衣”,可治闪腰、岔气及口唇生疮;瓜籽仁有清肺等功能;根叶煎汤,可治肠炎;瓜皮煎汤代茶,是很好的消暑清凉饮科;
我国劳动人民在长期的西瓜栽培中,经过精心选育,创造了许多优良品种,如“郑杂三号”等。有的西瓜品种起的名字还很新颖,如“十八天炒”。这种西瓜生长十八天就成熟了,而且皮薄,籽儿小,个儿也不大,却比普通西瓜甜,一棵能结三、四个,深受人们喜爱。西瓜很容易种植,只要把吃瓜时吐出的籽晒干,第二年开春后埋在土里,经过绵绵春雨,在温暖松软的土壤的怀抱中,瓜芽就像出壳的小鸟,渐渐地从瓜壳里钻出来。它悄俏拱出地皮,吸吮着春天的甘露,舒展开绿绿的嫩芽,不几天就能长出几寸高,开始插秧。如果管理得好,一棵瓜秧能结出三、四个滚瓜溜圆的西瓜,一亩地能产上千斤,经济效益很高。种西瓜是农民发家致富的好门路 。
西瓜被人称为“夏季水果之王”。据《本草纲目》记载:胡峤征回纥得此种归,名曰西瓜,则西瓜自五代始入中国。又一说:五代时胡峤入契丹,第一次吃西瓜。契丹从回纥引入西瓜,胡峤把西瓜种带回中国。由此可见,西瓜在我国有着悠久的种植历史,因它来自西域,故名“西瓜”。因其性寒,又名“寒瓜”。
西瓜,真不愧为我们所热爱!