我们眼中的鲁迅 100字作文
鲁迅,原名周树人,别名周樟寿,字豫才,浙江绍兴人,是中国现代无产阶级的伟大的文学家、思想家、革命家以及中国现代文学史的奠基人,读完他的自传,这个陌生的伟人在我心中的形象逐渐清晰起来。
我眼中的鲁迅是谦虚的。鲁迅他在别人面前从不会夸耀自己,但你在他的自传里却找不到任何炫耀自己的语句,反而,作为知名作家的他,对自己的创作成果只是一笔带过,如“我在留学的时候,只在杂志上登过几篇不好的文章。”这个“不好”,着实体现出了一代伟人鲁迅的谦虚品质,正如他所说,不满是向上的车轮,由于他的谦虚,他才在人生的最后几年笔耕不辍,取得了更大的成就。可我,有一点儿成绩就大呼小叫、四处炫耀着自己芝麻般大小的成绩!难怪总是进步不大啊!
我眼中的鲁迅是自强不息、求学进取的。你看,他家却因为一场变故由原来的小康家庭而变得十分贫穷,甚至寄人篱下,受到了沉重的打击和别人的讥讽,可他并未因此而倒下、一蹶不振,而是化愤怒为动力,转生气为平静,更加的奋发求学,终于学成归国,并以笔为武器,战斗不息,连续出版了许多书籍,比如:小说集《呐喊》、《彷徨》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《坟》以及中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》等一系列优秀作品。而我呢,有良好的学习条件和学习环境,却丝毫没有鲁迅先生那样好学、求学的渴望,还总是自以为了不起,可是参加比赛,连个奖都没获得,更不用说像鲁迅先生那样发表文章出版书籍了!我怎能不佩服鲁迅先生的好学啊!
我眼中的鲁迅更是爱国爱人民的。他为什么要去日本求学?因为他要学更多的知识,日后贡献祖国。他为什么要学医?因为它知道新的医学对日本维新有很大助力,他想通过学医来救助祖国。他又为什么弃医从文?因为他发现医学根本起不到什么作用,所以又决定——文学救国!这一切的一切都显示着他那火热的爱国之心,以及他那强烈的民族责任感!他有着中国人的骨气和一颗深沉的爱国之心。可是我就连积极答问帮我们自己这个小小的学习小组加分的行为都没有,更别说为这个班级,这个学校,这个祖国了!我一定要从现在起学习去爱!
读完鲁迅的自传,我觉得,他被毛泽东主席称作“中国文化革命的主将”,被人民称作为“民族魂”,确实是当之无愧!