我还记得那一年的大雪,天很早就黑了,冷风很冷,雪很冷,寂静中不断传来老婆婆的哭喊声,甚至破大车的吱嘎声都脆得让人久久不能回想起。
我习惯了每天上学,拿着菜去买豆腐花,很便宜。冬天吃的很暖很暖。我记得一年中的某一天,因为打扫卫生的职责,我很晚才离开学校。回到家,我做的第一件事就是放下书包,拿着盘子跑出了门,却没有看到那个老身影。我有点失望。这时,我只听到老妇人的破车吱吱嘎嘎的声音。
她一步一步地慢慢走过湿滑的雪地。她没有戴手套。她的双手紧握车把。她的手又红又肿,但她握得很有力。她戴着一顶紧身的红色棉帽,围着一条厚厚的围巾,这让他显得更加笨拙。
我赶紧接过菜,跟过去说奶奶要五块钱豆腐。她停下车说,对不起,小姑娘,卖完了。听到她这么说,我又惊又失望。她张开嘴,但又收回了。他看到我抓着的菜,愣了一下说,嗯,我家里还有一些。我帮你拿。我匆匆摇头。不不不。
时间长了,老太太还没来。我旁边站着那辆小破马车。推车上有瓶罐罐,也不知道是什么。还有一些调味品。只有两个空桶和一个塑料盒,里面装着零零碎碎的钱。天渐渐黑了,风像诅咒一样不停地吹。我藏起脚说,怎么老太太还没来?我默默地嘀咕着,这时一个颤抖的身影向我跑来。它既有趣又笨拙。真是个老女人。我仔细看了看,看到老妇人把盘子放在胸前。我不知道是脏还是冷。他在雪地里行走,好像害怕滑倒。
她跑到车前,手脚被调料穿得整整齐齐,红肿的手有裂痕。她照做了,她说,学生上学很辛苦,喝点豆腐花,热身。我没有说话,想着怕说一句话眼泪就不由自主的流下来。
那天的豆腐花真的是又热又暖,心里暖洋洋的,清清楚楚。