长沙臭豆腐的味道作文
我的“身世之谜”可以追溯到我的太太太太太(此处省略n个太)爷爷,不对,应该是我的祖先名曰:王致和。他进京赶考,但屡考不中,又盘缠全无。为了能够继续生活下去,他就借着自己的一点手艺卖豆腐。到了夏天,豆腐没卖完发霉了,他又不舍得扔。于是他就把这些豆腐切成一小块一小块的,在太阳下晾晒几天,然后将他们用盐腌起来。我的祖先尝一下,觉得虽然闻着臭,可吃的时候却有一股香味。没想到,我就这样诞生了,大概是因为我天生生下来的“臭味”,所以我就有了名字---“臭豆腐”。
我长得方方正正,简简单单,制作我的过程用现在的话来说也是相当的“so easy”啊!首先是将我的“前世”---豆腐切成小块,找几块白布,把豆腐摆在正中间并把四角都整理好。抹上盐,点上霉菌,之后将包好的豆腐放在木板上,用木板在无阳光的情况下压上大概一天,等到把水分都压干后,就可以了。【我有两种颜色,白色是用黄豆做的,黑色用黑豆做的。】把我放在锅里炸,炸好之后给我添加一些调料什么的,味道真是棒极了!我是发酵后的豆制品,所以我可以产生大量的维生素B,对防治“维生素B缺乏”有很大的帮助!老人如果常吃我,不仅可以大大增加食欲,还能起到防病保健的作用,最重要的是还能防止老年痴呆症的发生。另外黄豆中含有抑制亚硝胺合成的物质存在,还能预防癌症。因为我物美价廉,所以一问世就深受大家的喜爱,代代相传,就这样,我也成为名小吃。看看看看,我给大家带来的好处多多,所以我也算个“大红明星”了。
俗话说得好“人红是非多“,有的人为了得到更多的利益,让我不得不“臭名昭著”,一些人在制作我的时候故意添加化学原料,每当这时候我浑身发痒,充满细菌,别看我的味道鲜美,每次看到有人吃浑身“肮脏”的我,我一直说:“不要啊,千万不要吃我,这样会生病的!”可是这些都是徒劳,我无可奈何,所以我也要当当“小老师”教教大家怎样辨别真正的我!首先看我放的水是否黑得像墨水一样,如果太黑则有问题;之后闻我表面是否味道刺鼻,如果刺鼻则是加入化学原料---氨水;最后还可以把我掰开看看,里面是否较白,如果色差大则有问题。认清了真正的我,就有勇气来面对那些“流言蜚语”,然后放心大胆的品尝我的美味,正如一首歌唱到;雾里看花,水中望月,你能分辨这变幻莫测的世界,掏走云飞 花开花谢,你能把握这摇曳多姿的季节-----借你借你一双慧眼,让你把我看个清清楚楚明明白白真真切切。
这就是我,虽外臭可内心却“美”的臭豆腐!