一个阳光明媚的早晨,小猫去河边钓鱼。它看到清澈的河水绕着河岸缓缓地流着,心想:这是一个钓鱼的好地方。它拿起小圆凳坐下,聚精会神地钓鱼。
这时,一只美丽的大凤蝶飞了过来。小猫连忙放下鱼竿,去捉蝴蝶。蝴蝶大吃一惊,赶紧飞到花丛里,消失了。猫爸爸见了,走到小河边,破口大骂道:“小猫,你不是去钓鱼吗?怎么跑过来捉蝴蝶呢!做任何事都要一心一意,不要三心二意。”小猫惭愧地低下了头,又坐到河岸上继续钓鱼。
不一会儿,一条大鱼上钩了。小猫怕鱼竿会被弄断,就拿了一个网袋往下一托,哇!一条小鱼!小猫开心地手舞足蹈。