星期六,我和妈妈乘公交车去东门,一路上引起了我对文明的深思。
在安家岔时上来一位老奶奶,只见她一摇一摆的杵着拐杖到车上来,当时车上早已没座位了,这时车上的售票员亲切的说:大妈,到我这来!说着站了起来,老奶奶笑了,对售票员说:谢谢你了。正当老奶奶伸手去把一枚一元的硬币递给售票员阿姨时(她要到枣林)车子颠簸了几下,一元钱掉在车上不见了,老奶奶见了没说什么,又去掏另一枚一元钱的硬币时,售票员阿姨说:大妈,这一元钱是我没接好,就由我来付好了,再说掉在车上还能再找到,就不由您付了。说着,售票员阿姨就用自己的钱付了。
不一会儿,枣林站到了,售票员阿姨连忙说:乘客们,枣林站到了,要下车的快点下车!要到枣林的人一个个都下了车,这时来了一群带红领巾的小同学,到售票员阿姨面前说:阿姨这一元钱是我们在车上找到的,交公!阿姨见了连连夸他们是好孩子。
过了半小时我也下了车,可是我的心里却在想:刚才那些人多善良啊!一个尊敬老人,还有一些拾金不昧,他们都做到了文明,我真应该向他们学习那种精神啊!