漫步于深秋的街道上,干净整洁的道路固然爽朗朴素,可见少了秋叶的点缀却总觉得单调,尤其是行走于红叶葱茏的公园时,刚想感叹一句落花不是无情物,却尴尬的发现地上,别说花连树叶也不见一点踪影不经让人失望。
而北京市公园管理中心首次尝试了不立即清扫落叶,并且打造出了20处最美落叶缤纷的赏秋景点,为秋意增添了一份诗情。
近年来回归自然的口号一直未曾暂停,城市中引入了大量生态公园,但是同时为了加强城市的管理,对落叶的清扫也在不断的加强,以确保生活的干净整洁,这本来是好意,但与初中却有一些背道而驰了。
秋意浓浓时前去公园赏秋,却发现枝头光秃秃的地面光秃秃的红叶之景全然不见,城市的统一规划,剩余人与自然的相互亲近,落叶的诗意,最终在某些城市标准化的建设中是不过关的,人与自然的亲密接触间终究要加上一层无形的\'隔膜。
杏儿北京市公园中心留下了落叶,为城市多添了一份秋的气息,再加强火灾意外事件的监管控制下为落叶留下一份归处并无不可,主要干道上为防止交通意外,保障交通安全,对落叶进行清扫的情有可原,但是在公园某处也对陆夜赶尽绝却大可不必。
在日渐喧闹的城市中留下一方净土,在闲暇时漫步红叶之上,听红叶轻轻折断的声音,看其化作春泥更护花的奉献,陶冶一份秋意的心境,这样不正是提高了自己的品质吗?
看看生活中的其他方面,也有类似的情况,例如教育在倡导素质教育的今天,仍然有不少学校追求统一化规范化,其出发点也是为了方便学校管理,学生为了学生的成长和简单粗暴的以标准统一限定学生就违背了教书育人的,原本初心成为批量化的加工了。
如何打破标准化的进步,关键在于我们敢于大胆的尝试,如北京公园首次尝试不立即清扫落叶,其次也要加强监管,打破标准化,不是任由肆意发挥,而是需要监管者更用心更细心的做好监管工作,比如不立即清扫落叶,就要更注意潜藏的安全隐患,如个性培养学生就得育人者更加注重孩子内心的健康成长,如此才可以真正的解决类似的问题。
落英缤纷中藏住了诗情,何不任其缤纷,满地为城市再抹一番浓情的秋意呢。所以我认为北京市管理者对落叶不立即清扫的方法是创新的体现,这种方式也值得大家去学习去借鉴。既让环卫工人有更多的时间休息,也让美景变得更加的自然。