一个明媚的上午,我和妈妈去了西藏。到那时,天已经黑了,我们在草原上住了下来。
沿着草原无论向东,向西,向南,向北走,都是莽莽苍苍,辨不清方向。第一次看到草原的我,想出去看个究竟。走出蒙古包,站在草原上,映入眼帘的是大西北的星空,如一块黑幕缀这闪亮的宝石,璀璨夺目。漫长的地平线,衬托着满天的星河。那星星就像触手可得,却又遥不可及,好像等待着某位佳人的到来,默默歆享这一切。那是一种不可企及的妩媚与孤独。
苍穹下的我,突生觉得自己十分渺小,小的如宇宙中的一粒尘埃。
第二天一早来到了个寺院。古老的寺院中,一口古老的缸静静的伫立着。那缸像是被岁月顽皮地添上了一层曙红,默默看守着一切。
缸边长满了碧绿的藻类,靠在缸上,享受着阳光。水也似乎因时间的翻滚而显得谷绿,时光是如此平静而优雅。向低端望去,层层递进,嫩绿、草绿、碧绿……直到墨绿,被自然缝合的毫无违和感。
一缕缕阳光洒到水里,亮晶晶的粉绿毫无掩盖,看起来是那么生动、可爱。像小孩,笑着脸,吸引着你。
一座座小宫殿游览着,不知不觉,就来到了布达拉宫。布达拉宫,是当时吐蕃赞普松赞干布为迎娶文成公主的地方,那是他们爱情的象征。畅游其中,用手轻轻抚摸沉淀着岁月的建筑。雕梁画栋,金碧辉煌,宫内的大小殿堂、门厅、回廊无不透出藏传佛教的神秘古韵。佛像前一盏盏明亮的酥油灯,记录着朝圣者永不止息的足迹;一条条洁白的哈达,缠绕着浓浓的祝福。
西藏大草原孤独的星空,寺院里“藏着宝藏”的大缸,以及美轮美奂的布达拉宫。无不体现西藏所特有的的民族风情,让人沉浸其中,忘乎所以。