xx月xx日星期三下午,我们到达了向往已久的香格里拉。香格里拉是藏民聚居的地方,路上沿途就已经看到了许多藏式的民居。
六七点的时候,我和妈妈跟着旅行团来到了一家藏民的宅院,准备感受一下藏族人家的水土风情。
一进门,便看见美丽的藏族姑娘们站在房子门口,给我们这些远方来的游客逐一敬献白色的哈达。每当藏族姐姐把哈达挂在人们脖子上的时候,她们便会热情的来一句藏语:“扎西德勒”。导游洛桑次仁叔叔说,扎西德勒是藏语“吉祥如意”的意思。
走进客厅一看,天哪,这个客厅好大啊,只见除了入口和出口留出了通道,还有中间的一大块空地,其他地方全都摆满了条形的小长桌和长椅,每个旅行团四十多人,我觉得整个客厅的座位能容得下五个团,可见这客厅之大。
我和妈妈坐下以后,发现桌子上放着好几样东西,洛桑次仁叔叔说一杯是青稞酒,一碗酥油茶,还有一小碟炒熟的青稞粉以及炒熟的青稞麦仁。青稞酒我尝了小半杯,酒刚过喉咙便感觉火辣辣的,我尝了一口就不敢再碰了。酥油茶呢,看起来好像奶茶,喝一口觉得有一股淡淡的奶味和咸味,妈妈说觉得还味道不错,我觉得不好喝。
等所有人都就位了,美丽的藏族姐姐们给我们端来了烤的焦黄流油的牦牛肉和灰鸡肉,洛桑叔叔给我们介绍了藏族的饮食习惯,牦牛和灰鸡是藏族的特产。藏族人家平时以肉食和酥油茶、青稞粉为主要食物和饮料。牦牛肉和灰鸡肉烤的油亮油亮的,吃起来很美味。
吃着东西的时候,美妙的歌舞晚会也拉开了序幕。首先藏族姑娘给我们带来了两段美丽的藏族舞蹈;接着,便是这儿的女主人——一位藏族阿妈,唱了一首大家耳熟能详的歌曲《青藏高原》,她的歌声相当嘹亮高亢,我们大家都深深陶醉在这种原生态的美妙歌声中。后来又经过了一些歌舞之后,展开了一场激动人心的拔河比赛,参加比赛的是旅行团里的比较年轻的扎西(藏族人称年轻小伙为“扎西”),比赛的冠军可以和美丽的卓玛(藏族人称年轻姑娘为“卓玛”)举行藏式的婚礼,哈哈,我们见证了婚礼的全部过程,大家都看得很开心。
晚会的最后,主持人和美丽的卓玛们邀请游客们跳起了锅庄舞,我们围着篝火,模仿卓玛姐姐的动作,手牵手跟着愉快的跳了起来,我很快就学会了锅庄舞的动作。
这次旅程真是叫人流连忘返呀。