鲁迅说道:“《红楼梦》道学家看到的是男女色情,革命家看到的则是排满。”对于这个影片每个人的感受是不一样的,而对于《傲娇与偏见》成熟女性可以看出女权主义,教育家看出的则是向上。
抛去外在,《傲娇与偏见》传递的也是一种传统感情是非观、价值观。傲娇和偏见单从情绪来说它产生于每个人的自尊和个人的存在感,而影片又何尝不是围绕自尊和爱情关系展开的,片中唐楠楠由于过不了自尊的这个坎儿而放不下和江海的上一段感情。直到在宴会结束后唐楠楠重拾自尊从而走进新的生活得到了和朱候的一段真挚的爱情。是自尊的原因使得唐楠楠没有走出之前的阴影,而唐楠楠后面和朱候的恋爱中也学会了保持自尊和对恋爱对象的尊重。
就整个影片来看,浪漫中又有理智的因素显得影片一切都在情理之中在叙事方式、人物设置、理念、风格上又有新的探索使得整部影片又在意料之外。影片的前半部分不算是完整的叙事而是以像小品似的片段营造了喜剧的气氛,同时将人物巧妙地放在这个大的喜剧氛围中。
更快的让观众入戏,也满足了观众的想象也使得观看效果酣畅淋漓,得到一种视觉、听觉上的快感。紧接着后半部分就是很认真的叙事,讲唐楠楠的前史和当下,有传统的苦情戏加上海外元素的铺垫表达出了励志现代爱情观的意味。