游行大典结束后,皇帝回到了更衣室里,脱下这件不存在的衣服。回想起游行大典,他似乎觉得老百姓说的话都是真的,于是用力拉扯着衣服,发现手上连一点布料的感觉都没有。可这个愚蠢的皇帝认为是布料太轻的原因,最后还是选择相信那两个骗子,还要求他们做更多好看的衣服,那两个骗子也都连声答应了。
慢慢的时间长了,皇帝拥有的不存在的衣服越来越多了。他对这两个骗子开始产生怀疑,便派人去偷听他们的讲话,偷看他们做衣服。
终于有一天,骗子们的对话传到了皇帝耳里。一个骗子说:“再过三天,我们就可以从城堡的后门逃走。″另一个骗子说:“别忘了藏在墙里面的\'精子和细丝。″
听到这儿,皇帝勃然大怒,叫了身边的士兵冲进了他们的房间,还没等两个骗子发话皇帝就抢过士兵的长剑,当场就把那两个骗子了,由于太过于生气,又已经一把年纪了,皇帝就得了心病,已经没有精力打理国家的事,但他还是不忘自己的新衣服。
忽有一日,新崛起的一个国家发起了进攻。这时皇帝才想起了自己的军队,可为时已晚。由于皇帝太久没管理国家,这时的军队已经变得像一盘散沙一样懦弱不堪。为了振奋士气,皇帝亲自带兵出战。