这个寒假,我为了家里的团圆饭更丰盛,我暗暗下了决心:我一定要学会蒸水蛋。
我先让阿姨告诉我步骤,她说:“你先把鸡蛋打碎,把蛋青和蛋黄倒到碗里,注意不要漏了,然后放一勺盐,放半碗水再放一点油,用打蛋器搅拌几分钟,等冒泡时,再放到锅里蒸10分钟,蒸水蛋就完成了。”我觉得蒸鸡蛋挺简单的,太容易了,比作任何事情都要简单,就迫不及待地动手做了。
结果,蒸出来太稀,像水一样,还被哥哥笑,他说:“你蒸出来可真是‘水’蛋呀!”我自己也笑了,后来我才发现我把水放多了。
然后我又尝试了第二遍,结果凝成了一块硬饼,哥哥哭笑不得,还叹着气说:“一会儿是‘水’蛋,一会儿是‘硬’蛋,等一下会不会是‘坏’蛋?”
在做第三次之前,我又请教了一下阿姨,阿姨把步骤重新说了好几遍,这几遍都很认真听 ,把步骤记在心里。哈哈!我终于蒸出一个像样的蛋了,这个蛋的外表像满月时的月亮,金黄金黄的,看起来好吃极了!
吃团圆饭的时候,大家都称赞我,心里像吃了10000颗糖那样甜!
这件事不仅让我学会了蒸水蛋,而且让我到自己做料理的乐趣!