沂蒙精神作文纸
星期三,班主任带领全班同学观看了《沂蒙六姐妹》!
《沂蒙六姐妹》讲诉的是在孟良崮战役期间孟良崮的妇女老小们是如何支持战役的。他们虽然没能在战场上为国打拼,但是他们的后方支援是很重要的,正因为他们为前方战士准备了必备的干粮和打战用品,才致使我们取得了孟良崮战役的最后胜利。片中有很多情节让我感动,感觉自己也回到了那个战火硝烟的时代。
让我感受最深的是:六姐妹之中的月芬,一直没见过她的丈夫,丈夫参军去战场,结婚时一只大公鸡代替丈夫,天天盼望能与丈夫认识一下,绣一荷包一表思念之情,为了做好后勤工作,她们昼夜不停地忙,摊煎饼,做军鞋,在粮食短缺的情况下,她们自报奋勇,东借西凑,月芬一次借粮中,又和丈夫十指交错,失去了一次见面的机会,丈夫拿着她绣的荷包又回到前线,月芬回来后痛哭一场,哭的那么伤心,那么痛,让人看了就心酸,落泪,最后丈夫还是永远的留在战场上,变成常青树生长在沂蒙山上...。其中有一段月芬献的情节让我很感动,当医生说:有没有男人可以来献的时候。月芬去鼓起勇气说:“你瞎了吗?我们沂蒙山的男人都在前线。”陈毅说:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙人,他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江!”
巍巍沂蒙山耸立起无私奉献的丰碑,滔滔沂河水诉不尽沂蒙儿女对党的无限忠诚。沂蒙是一块红色的热土,在中国共产党的领导和培育下,沂蒙人民与山东党政军一起,共同创造了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的精神。
90分钟的故事在不只不觉中讲完了, 电影结束了。但是它所诉说的沂蒙精神,没有结束。因为新时代的我们会毫不忧郁地继续传承下去!今天的沂蒙山小调,唱的那美好,那么动人!