走进萧然阁,机器叫了一声“欢迎光临”,把我吓一跳,一进去便是走廊,走廊两旁描述了一些古代的器物。
到了屋中,一只孔雀把我吸引住了,她?是那样的漂亮。由绿色、红色、蓝色和金丝组成,我连忙找来小赵老师,让她帮我讲解:“这是银釉金,是老银的掐丝,它是运用了一种勾勒的手法,是银的材质,银条经过捶打变成银块再拉成丝,形成了一个勾勒的图画,然后那个金灿灿的丝就把孔雀的羽毛都连接起来了。那些颜色是填色,它是老北京材质的,应该有四五十年了。”
在上面有一个类似“嫦娥奔月”的一服雕刻品。小赵老师见我盯着它,便连忙跟我讲解:“它是由寿山石组成的,大家应该知道寿山石是四大国石之一,这件艺术品是属于巧雕,利用颜色的色彩雕刻成的,它所表达的故事是侍女飞天。”
许多同学都问了问题,小赵老师一一讲解。
大家都坐下来,小赵老师要讲解桌上的一些物,首先讲解的是青釉双系执壶,它的外面有一层釉,这使它看起来十分光滑,它可以食用,但它的壶口却破碎了;接着讲的是双系螺纹陶瓶,老师说它在外面本来也有一层釉,但时间久了便变成了玻釉;第三个是硬陶红黑釉双系尊,它们也可以食用,是彩绘在以前是高古瓷器,还可以喝水,下面的双系是可以穿线背在身上的,而上面是“流行”,是没有用的。最后一个是青玉,它是取好料的原材料,是雕刻而成的。我看到有一处不光滑便问道小赵老师,小赵老师回答说:“这个呢,本来就是石头,它的表皮是黄色的,是解剖而成的,所以会不光滑。
最后我们又浏览了一遍萧然阁,我看到了一块玉,老师说那是金镶清代白玉如意龙纹多宝坠——龙腾云祥。老师给我们拍了合影,我们便走了,我恋恋不舍地离开了。萧然阁以“传承古越文化,收藏盛世文明”为宗旨,已免费接待了上万市民前来参观学习。今天我们只是其中的一班小客人。