珍宝阁作文
“我要,我还要!”一个淘气鬼一手指着大人手中的糖果,另一手攥着满满一掌的糖果,口中嚷嚷着。“你已经有够多的了……”“不,我就要!呜……”说着,眼泪就要从淘气鬼水汪汪的眼睛里向外涌。“好好好,全部都给你,不就是糖果吗?又不是什么珍宝,这下满足了吧!”大人们连忙哄道,淘气鬼这才停止哭泣。有了这个淘气鬼,老家永远这样“热闹”。过年了,孩子们又玩起了放鞭炮,淘气鬼也跟在后面。大人们看见了淘气鬼,决定逗一逗他。
“你又不会放鞭炮,鞭炮会把手炸掉的,就不给你了。”恐吓,这是大人们惯用的手法。“我会放,我会!嗯——”淘气鬼又开始哼哼唧唧起来,眼中又有晶莹的东西闪烁。“去吧,去吧!”大人们达到目的了,就让他走了。大一点的孩子拿到鞭炮后,像一支支离弦的箭,一面口中哼唱着,一面冲到楼下的空地,转眼间就不见了踪影。淘气鬼在后面跟着,一步一颠地跑着,乐呵呵的。到了楼下,淘气鬼在一旁瞪着大大的眼睛观察着。鞭炮被哥哥扔了出去,像一个小精灵,在天空中用烟雾和火光划出一道优美的“彩虹”,随后,“嘣”的一声打破了宁静。淘气鬼看傻了,嘴角无意间滴落了几滴口水,眼里充满着好奇,也透着一丝害怕。大概,他想不到,糖果般大小的鞭炮怎么会有如此大的威力。他想上前,又犹豫了。
当他看到一个精灵拖着火光,在接触水面的一刹那爆炸,水花四溅,像是下起了雨时,淘气鬼终于按捺不住了。他走进哥哥面前,“哥哥能帮我放一支吗?”“当然可以”哥哥摆出一副当小老师的模样,“先点燃,然后就丢……”鞭炮就被点燃了,“咝咝”地冒着火光,淘气鬼连忙丢了出去。由于力气小,鞭炮丢得近了,哥哥抱起淘气鬼立刻转身就走。“砰”身后传来清脆响亮的爆炸声,淘气鬼立刻高兴得手舞足蹈,跳着,尖叫着,那快乐仿佛是拥有了天下最珍贵的珍宝。一旁的我困惑了,为什么一声看似普通的鞭炮声能带给淘气鬼如此大的快乐,连珍宝都无法换来。原来,世界上最珍贵的珍宝不在别处,就在我们每个人的心中,那就是我们与生俱来的童心。
我们在成长,在积累知识,在为理想奋斗的同时也不能磨灭我们心中的珍宝。我们能将这份珍宝永远珍藏在心中,多一份淘气鬼的好奇和激动,也就多了一份获得快乐的幸福。