昨晚去师大学生活动中心,看台湾导演吴子云的处女作《六弄咖啡馆》,再次在现场见到了男主角董子健。
小董是我非常关注的一位新生代男演员。尤其对于他接戏的路数,特别让人感兴趣。
2013年6月我受邀去上海国际电影节当华语传媒大奖的评委,打分的对象,是大约15部当年比较新锐的国产影片。那次也是董子健第一次出现在公众的视野中,与很多初出道的小明星不同,当时小董就是穿着一身休闲装亮相,据他自己说还是北京80中的学生。
那时,他不是太喜欢说话,也不是很乐于与主持人互动,但他的举止有一种“见过很多大场面”的自信和冷静,而没有很多初出茅庐毛头小伙的羞涩和惊慌。
他第一部戏,就是男主演,刘杰的《青春派》。
这部青春洋溢、有搞笑又有生活伤痕的影片,董子健虽是新人,但演戏蛮有爆发力,尤其是不做作,我个人还是蛮喜欢的。不过说实在话,那年的传媒大奖,更大的焦点都在郭敬明和他的《小时代》剧组上。
在传媒大奖中,我记得,除了柯震东,郭敬明把他的所有《小时代》明星阵容都搬到了聚光灯下,接受粉丝们的尖叫和膜拜。
我们作为评委,并非单独观摩打分,而是被数百个高举明星号牌的粉丝团团包围,电影观影中笑声、尖叫声此起彼伏,让人颇受感染。但著名影评人周黎明显然看完不太开心,对我说:我也是有两个孩子的人,这个电影怎么能这么拍呢,blablala……
后来就有了微博上周黎明炮轰《小时代》的大阵仗,那是新浪网络批评混战的一次经典案例。
在如此的“强敌”面前,《青春派》和董子健并没有示弱。传媒大奖最终的结果:《青春派》和《小时代》分享最佳影片,还是学生的董子健摘得最佳男主角奖。但是质疑的声音也很快地传出来:说其实他是XX的儿子,他能获奖是因为有人捧。
现在回想起来,虽然作为评委我非常认可小董在《青春派》里的表演,但身处在那种舆论场中,对于“被捧”的传言,也没有什么不可接受的:毕竟做评委,只是我的一项业余工作而已,无关乎什么,我也决定不了什么。
但就在董子健在我的视野中即将慢慢消失之时,事情却变得有趣起来。
2015年,他突然异军突起,变得大放光芒。
这事儿,有点让人始料未及了。
他一连主演、参演的几部影片:
肖洋的《少年班》;
贾樟柯的《山河故人》;
刘杰的《德兰》;
以及相国强的《少年巴比伦》。
这四部影片都相当的不弱。前两部影片,他做主要配角,演技可圈可点。尤其贾樟柯的《山河故人》,在国际上颇受瞩目,入围戛纳电影节。董子健在影片的第三部分出现,和张艾嘉的一段忘年师生恋,尤其还上演了飞机上的KISS戏码,看得人颇受感染。
说心里话,非常佩服贾樟柯,不愧是有国际的风范。上述这种表现,也许在欧洲也不会太让人过于惊讶——欧洲电影人做什么,都已经无边无际了——但在中国这么一个保守、古老的国度,这绝对称得上是突破性的表现——足以载入新中国十大吻戏的行列了。
我也非常钦佩,董子健敢于接受这样的挑战。这个角色和他的生活并没有太多相似的地方,但他恰恰把人性的复杂和暧昧很好地表现了出来。
恰如昨天《六弄咖啡馆》见面活动背景屏上所写的,董子健正在中国影坛上书写着一种“不一样的青春”。
现在,他已绝不再是那个被人质疑的“XX的儿子”,他就是董子健自己。