“七一勋章”上鲜亮的党徽体现的是党的领导和核心地位,五角星象征着薪火相传,所使用的绶带上有向日葵、光芒等元素,寓意勋章获得者一心向党,全心全意为人民服务。用心凝视可观,勋章设计庄重大气,“章”显的是一个大党的百年风华,承载的是光荣与梦想、责任与激励,其上的红、金、白三色,是信仰忠诚的显示、丰收硕果的展现、清正廉洁的底色,观感带来的震撼直抵心灵深处,让人情不自禁盛赞我们党的百年辉煌、同颂我们党的百年荣光!
那抹红色是信仰忠诚的颜色,蕴含着百年实践浓缩而成的精神品质。强调,“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”“七一勋章”上的红色,就是我们共产党人铭刻在骨子里的信仰,其最核心的特质是忠诚。“铁石相击,必有火花;水气相荡,乃生长虹。”我们党在百年的实践中创造了一系列特有的精神品质,那就红色基因。对于共产党员而言,红色基因是信仰,目光远大、追求高远;红色基因是忠诚,爱党爱国、矢志不渝,传承之能够让我们党不断发展壮大,并战胜一切困难。广大党员干部当透彻把握红色基因的基本内涵,将其镌刻进肌肤、融入进脉,更加自觉地把革命前辈用鲜和生命培育的红色基因传承下去,发扬光大,要运用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,沿着党的光荣传统和优良作风起而行之、奋楫而上,在新时代创造新的历史辉煌。