别小看这个黑“疙瘩”,它的作用可大呢!它造型美观,高约27厘米,长约48厘米,又大又耐用。它左边的“肚子”姓炉名腔,容量大,四四方方,呈长方体。把炉门打开看看,里面有一个圆圆的转盘,学名旋转工作台,它使食物受热更加均匀,并由一只以5-6转/分钟的小马达带动。上方有许多小孔——波导。它们将磁控管产生的微波功率传输到炉腔,来加热食物。这些波导跟马蜂窝上的洞差不多,但大上一点点。而右边是一些功能键和一只“眼睛”,它是时间功率控制器,是用来选择不同的功率对不同的\'食物进行烹调或解冻的。它运作时,电源变压器向微波炉“心脏”磁控管提供约4000伏高压,产生微波后,由波导传入炉腔,旋转工作台也开始工作。当食物吸收微波时,食物内的分子以每秒钟24亿万次的速度快速振荡。这时,食物就被加热了。
黑“疙瘩”不仅造型美观,还功能齐全呢!那些功能键可不是白造的。按钮上有许多图画,有烧鸡、面条、热饭……每当需要热什么时,只需要按一下按钮,再把东西放进里面就OK了。如果没有按钮,即可用时间功率控制器来调节时间。就拿鸡翅来说吧,如果把鸡翅放进锅里炒,不仅浪费时间,还很难控制火候。用微波炉就不一样了,不仅容易控制,还只需要20分钟左右,20分钟后,色香味俱全的鸡翅就等着你大块朵颐了。
微波炉可真棒!每当我吃上美味的饭菜时,可都有它的一份功劳呢!谢谢你,黑“疙瘩”,陪我度过幸福快乐的每一天。