来到明城墙脚下,只见高大、坚固的城墙,沿着台阶往上走,不一会儿便来到了明城墙上。仔细看城墙有十几米高,每隔几米就有一个垛口,站在垛口处可以看清楚周围的一切。城墙的路很宽,可以并行四辆马车,厚厚的城墙如此坚固,真是古代战争最好的屏障啊!
转过身来,前面就是烽火台。在书本里常常见到的这个古代战争的“警报器”,今天我终于看清了他的真面目。只见它高高耸立,呈小山形状,前面是一条通道,里面有八根粗壮的柱子,左边有个楼梯直通向上,上面有二十几个垛口,从垛口处向下俯视,一条护城河映入眼帘,护城河水面宽阔,波光粼粼。不时有画舫经过,画舫上的游客谈笑风生,一派欢乐祥和的气氛。我在仔细看烽火台的结构,虽然它经历了无数年代,历经了无数战争风云,饱受了无数的狂风暴雨的冲刷,有些地方已斑驳脱落,然而整个外形依然完整。
沿着城墙继续往前走虽然它都是一色青砖铺成,然而走在上面却使人浮想翩翩:它是我国古代劳动人民智慧的结晶,作为华夏儿女,我要用我的智慧,为中华腾飞作出贡献。