今天我阅读了一篇文章《闯红灯之后》。文章叙述的是在德国有个男子抱着侥幸的心理,下班时驾车在十字路口闯了红灯,结果被一个在商店里购物的老太太看见了。于是,第二天,保险公司打来了电话要求他的保险费增加1%,购房的贷款期限由原先的15年缩短到10年,而儿子放学后也带回了学校的通知:学费从今以后只能支付现金,不得再分期付款。这一切都源于男子昨天的一次违反交通规则所致。
由此使我想到自己,在平时的生活中,我和妈妈在过马路时,只要看到车辆稀少,妈妈就会拉着我迅速穿过还是红灯的路口。虽然我也知道这是很危险的,但是妈妈总是说没关系的,只要没车过来就不要紧。我想正是这种侥幸的心理让妈妈一次次冒险违反交通法规,但如果出了交通意外那就一切都太晚了。我决定要把这篇文章叫妈妈也好好读读,吸取教训,改正这个不好的习惯。
读了这篇文章,我明白了一个人无论在什么时候什么地方都要遵守规则,遵守信用。试想如果在路口因为闯红灯而撞伤了他人,那么不仅害人也会害己,还危害了社会秩序。德国是个守信的国度,要求每个公民都必须严格遵守,这不仅是对自己负责,也是对他人负责。我们每个人都要思考德国的做法,从自己做起,从每件小事做起。严格要求自己,做个文明的守法公民。