一天晚饭后,天气正好。奶奶要我陪她去逛街。我们到街上已是华灯四射,加上店前的霓虹灯闪烁,如同白昼。各种小摊随着夜幕的降临,春笋般地长了出来。
我和奶奶漫步到一书摊前。摊主操着外地口音招呼我们:“买书吧,我这里有好书”。我见地上有大大小小的各种书,便驻足停步。奶奶见我俯身翻书时,便说:“你选好,我给你买”。
我左翻右看的,实在选不出一本我喜欢的书。我正准备起身离去时,摊主殷勤地说:“好书在这里,你看”。摊主随手从小凳下抽出几本花花绿绿的书递给我。只见书面上尽是些袒胸露背或“三点式”的妙龄少女,加上一些不堪入目的目录提示语,真叫人恶心。我随之往地上一丢,摊主又“献上一计”:便宜,很便宜,10元三本随你选,机会难得。奶奶见状,拉起我便离开了书摊。
摊主见旁边又走来了两对男女,便喋喋不休地重演起给我们演过的戏。那两对男女像乌苍蝇嗅到了臭味,一头扎进了书摊,
很快成交了在我里没有成交的那笔生意。只见那摊主美滋滋地收下了二张10元币。两对男女各自捧着书,边走边贪婪地浏览起来。
转吧一小时后,我与奶奶回到了家里。卖书与买书的情景萦绕在我的脑际,触发了我不解的疑惑:国家三令五申,严禁出版销售低级庸俗的书刊。而那些摊主却是屡禁不止。
就因为还有市场。卖书人与国家的法律不顾,散“毒”,实在可恨!买书人昏庸的法盲,实在可悲!
这样的书摊何时了?