曾几何时,他呱呱坠地,父母把他捧在手里,如获至宝。很幸运地,他有四个姐姐,在那个以劳动力为财富的时代,他是个不折不扣的小皇帝。父母把最好的东西都给了他,家里只有他读书。他娇生惯养,调皮捣蛋,初中后便灰溜溜地告别了学校。他学了一门在当时很吃香的手艺,从此便踏上了不归的打工路。
曾几何时,他步入婚姻的殿堂,那时他才19岁。然后,他的儿子出生了,他也如获至宝地将儿子亲了又亲。他没有了以前的辛苦,他每天回家的第一件事就是看看,抱抱自己心爱的儿子。
曾几何时,他家道中落。他每天躲在小屋里,看着成堆的帐本发呆,世界好象一下子变了,阴阴郁郁。他开始沉沦了,他放下沉重的泥水刀,成了场里的常客。场上乌烟瘴气,他仿佛在输赢中找到了自己。
曾几何时,他发现儿子很聪明,每次都能拿100分。于是,他把所有的希望都寄托在儿子身上。儿子大点了,他就时常告戒儿子:“儿子,好好念,等将来考上了大学,叫那些嫌贫爱富的人都来求咱们!”儿子确实很聪明,成绩越来越棒,他的笑,也越来越灿烂。
曾几何时,他告别了赌场,开始一本正经地挣钱。一有时间,他就跟别人提起儿子。别人的讥讽声不绝入耳,他没有了以前的愤恨,他只是在心底默默地念着:“等着瞧吧!”
曾几何时,儿子经受不住诱惑,慢慢变了。逃课,打架,成了他的家常便饭。当他愕然察觉到时,已经晚了。儿子跟着几个不学无术的社会流氓离开了学校,三天三夜不见踪影。他和妻子没了命的找,每天露宿街头。儿子比他的生命更重要,他不能没有了儿子!过了几天,他们终于找到了蓬头垢面,骨瘦如柴的儿子。他顿时失声痛哭,早已忘却了,这还是在繁闹的大街!回家后,他将儿子暴打了一顿,亲朋好友都阻拦不住。儿子被打得青一块紫一块,他将儿子的衣服都剥光,拉到门前的马路上跪着。妻子哭了,跪者求他,他无动于衷,坐在窗前发呆。惨淡的月光撒满了他的脸,古铜色的肌肤上,一滴滴水晶般透明的泪珠,缓缓地滑落。他转身跑到外面,看着在秋风中瑟瑟发抖的儿子,他在也忍不住了!他抱住儿子,痛苦流涕。儿子哭诉着,一塌糊涂。月光下,儿子向他发誓再也不了。他那皱纹与泪痕交错的脸终于露出了一丝会意的笑容,在月光的照耀下,显得特别的难看。但谁有其中蕴涵的美丽呢》?
曾几何时,儿子要中考了。他每天都去学校看望儿子。中考那天,他淡淡地说了句:“好好考。”然后挥手告别。看着儿子远去的背影,他真的有千言万语啊!考场外,他顶着炎炎的夏日,静静地等候。六月的骄阳,在他脸上肆虐,他毫不在意,眼里充满着叫人读不懂的神情。每当儿子欣喜地向他汇报成绩,他总会将汗水擦了又擦,按捺住自己心里的激动,他将儿子的肩膀拍了又拍,嘴里不停地念到:“好好考”。
儿子不负重望,替他狠狠地争了口气,考上了重点高中!他成了村子里最出名的人。他逢人就说,像个活蹦乱跳的孩子!然后别人就会说:“你儿子了不起,你就等着享清福吧!”他会满意地笑一笑,然后继续寻找下个“目标”。
现在,儿子正面对着人生的第二个挑战——高考。皱纹爬满了他的脸,他再也无法给儿子来一顿暴打了,他甚至一连一个月都见不到儿子。儿子站在曾经挨打的地方,静静追忆。儿子满怀愧疚与后悔写下了这篇文字,希望能让自己的罪过获得点点的救赎!