在我的印象中,我不记得这部动画是怎么开始的,也不记得这部动画是怎么结束的,我也不记得看过多少,我之所以写它的影评,一方面是我的爸爸也爱看这部动漫,另一方面就是我从中感到了快乐。
《猫和老鼠》完全以闹剧为特色,情节十分热烈。汤姆是一只常见的家猫,它有一种强烈的,总想抓住与它同居一室却难以抓住的老鼠杰瑞,它不断地努力驱赶这些讨厌的房客,但总是遭到失败。而实际上它在追逐中得到的乐趣远远超过了捉住老鼠杰瑞,即使偶尔捉住了杰瑞,结果也不知究竟该怎么处置这只老鼠!
这个机灵老鼠与笨猫的故事,没有动物世界中恃强凌弱的残酷,只有两个邻居之间的日常琐事和纷争,诸如小老鼠杰瑞偷吃了汤姆的奶酪,汤姆把捕鼠器放到了杰里的洞门口等等,中间穿插的无数恶作剧和幽默片断,让人感受到久违的天真快意。它们之间的关系常在一瞬间发生变化——化敌为友或势不两立:为敌时绞尽脑汁,互不相让;为友时亲如兄弟,谁也不记仇。
在短片中,汤姆往往以一只被主人娇坏了的蓝色或灰色家猫形象出现,眼睛里总是闪着机会主义的光芒,弓着腰在一旁等待机会出击,杰瑞是一只常常和汤姆作邻居的棕色小老鼠,总是用挑逗的眼神看着你,并且常常在不经意期间玩弄这只猫。汤姆易怒而敏感,杰瑞则独立且投机。精力过剩而顽固的汤姆通常被拥有聪明大脑的杰瑞算计。在每集动画片的结尾,杰瑞常被表现为洋洋得意的胜利者,汤姆则是悲壮的失败者。但是,也有可能出现别的结局,比如汤姆会获得胜利。有些时候,颇具讽刺意味的是,他们都失败了。甚至有一集中,在圣诞节,汤姆往往救了杰瑞的命,或者与杰瑞分享礼物。
在至少一部动画中,它们每日的追逐被描绘为一种互相享受的例行公事:在某一个情节中,汤姆被一只母猫所吸引,嫉妒的杰瑞不断地破坏他们的浪漫情节,希望汤姆能看清母猫的真面目。汤姆最后感激地与杰瑞握手——然后又开始了他们永无止境的追逐。
《猫和老鼠》系列短片之所以如此地风靡世界,极具破坏效果的过瘾场面或许功不可没:杰瑞把汤姆切成了两半,汤姆用尽了包括斧头、、来福枪、炸药甚至毒药等等来试图干掉杰瑞,杰瑞把猫的尾巴塞进了窝夫烘烤模里面,等等。
音乐在短片里扮演了非常重要的角色,即强调了动作及传达适当的情感。音乐导演斯科特·布拉德利创造出的多元音乐通常融合了古典、爵士和流行音乐;布拉德利经常采用当代的流行歌曲,有时也改编米高梅公司的电影原声诸如《绿野仙踪》(1939年)和《青春乐》。
它采用的哑剧形式,完全依靠滑稽动作而不用对白,与《米老鼠和唐老鸭》相比,后者的故事究竟表述什么,有时并不容易搞清,而《猫和老鼠》的哑剧却明白直观,给观众的印象极其鲜明深刻。《米老鼠和唐老鸭》风靡世界几十年,其造型、配音以及强大的宣传起了重要的作用,但是观看过后仍然记忆犹新,而《猫和老鼠》几乎没有对白,靠的完全是生动的形象与情节曲折、想象丰富的故事。在观看的同时带来了诙谐幽默,在观看过后留下了不是磨灭不了的记忆,而是有趣的记忆。
这部动漫到底是不错的,要不然连我爸爸这个大忙人都会看,也许记忆会随着时间的流逝而消失,但是曾经的快乐就像好酒,越发的浓厚香醇。我们也许会像动漫中的角色一样,拼命的追逐或者巧妙的反击,但是我们最终得到的是过程中的快乐,留下的也是过程中的快乐。也许快乐的剧情,快乐的音乐,快乐的角色,快乐的人成就了这部动漫。