寒假里,我读了一本很有趣的书《我和小姐姐克拉拉》,作者是德国的迪米特尔?茵可夫。这本书很著名,被评论界誉为“描写童心童趣的当代儿童文学经典之作”。
书中介绍了“我”和小姐姐克拉拉这两个小淘气包做的一系列荒唐事:把床单剪下两个洞,套在头上装神弄鬼;克拉拉总是想方设法捉弄小弟弟,不是给他剃光头就是给他染颜色;想给爸爸妈妈把皮鞋擦亮,却弄巧成拙,把家里搞得乌烟瘴气;想帮助穷人,却把爸爸妈妈的新衣服都给捐了;想成立一个跳蚤马戏团,就到处收集跳蚤;将小狗嗅嗅设计打扮一番,克拉拉把嗅嗅的半身涂了黄色,“我”把嗅嗅的另外半身涂了黑色,“我们”对设计结果非常满意,却被“爸爸”骂了一顿;因为好奇,“我们”将四根香肠放进姨妈的金鱼缸里,可惜金鱼一点都没有吃……可笑极了。
我觉得克拉拉姐弟俩虽然调皮,但是很善良,她们的生活中充满了天真与幻想,简直太有趣了。其实,生活中的我有时也和他们一样淘气:用手伸进鱼缸里钓鱼;学着妈妈的样子,偷偷地涂抹她的化妆品;将纱巾、首饰披挂起来,开起家庭时装秀;和妹妹藏着饭桌下,假装那就是我们的城堡,大人们却怎么也找不到。
我喜欢这对乖巧又调皮的姐弟俩,在爸爸妈妈的宽容和爱中,他们幸福地成长,就像在看这本书的你我一样。