人生百年,国仇家恨,于历史长河而言,不过是沧海一粟,转瞬即没。但文采,却可以万世流芳,寰古相存。婴虽不才,亦见不得和璧隋珠就此碎损蒙尘。
薛采当时的表情她一直没有忘记,因为,当时的自己,也是那样的表情。震惊着、折服着,微妙的嫉妒后,是难言的倾慕。淇奥侯,姬婴。白泽公子,姬婴。他原来就是那样一个人啊……寿宴上所有的灯光全部黯然了,只有他,站在场内,敛收了天地间所有的光华,耀耀生辉,灼灼动人。
曾见白璧染微瑕。此去经年却不察。
而她,明明和他不过是半步远的距离,却仿若置身于很遥远的地方,注视着一场与己无关的风花雪月——这多么可怕。
潘方的脸上却依然无情无绪,只有深沉,一种谁也看不透理不清的深沉之色,说的话也依然很平和:“我告诉公主这些,并不是想证明你们两个有多么不像。”
颐殊微讶地抬头。
潘方望着她,继续道:“事实是,见到公主的那一瞬,我很高兴。”
“高兴?”
“嗯。”潘方收回目光,转向一旁的玉兰树,那种无情无绪的深沉慢慢地淡化成了风一般的笑容,“因为,阿秦虽然去了,但是,世间还有一些东西——很美好的一些东西,能让我想起她,当看着那些时,她就仿佛还在人世间,没有离开,也没有被淡忘,所以,我很高兴。所以,谢谢你,公主。”
人一旦冷静下来,后悔就会开始冒头。
她实力不够,报不了仇,好,她等。但是,等待,并不代表就是淡化,并不意味就是妥协,一盒鸦玉换不到师走今后的全部人生。她不接受这样的和解。也不接受这样的人成为朋友。
“这个人喜欢我。小采。”她的声音很轻很轻,眼神放得很柔很柔,用一种发自肺腑的感情道,“不计较身份不在乎得失纯粹只是因为我是我,而这样地喜欢我。所以,面对这样的喜欢时,我没办法去思考别的关于后路啊利益啊之类的问题。我唯一所能做的,就是尽力去维持它的纯粹。”
薛采的眼睛深黑深黑。
姜沉鱼的脸微微红了起来:“等你长大了就知道了,能被人喜欢,是多么多么不容易的事情啊……”
大千世界,芸芸众生,名字可谓是一种与生俱来的特质。所有人都用相同的名字唤你时,那名字便成了你的象征。然而,总有一个人,对你来说与众不同,因此,也就会用不一样的名字称呼你。
这世间,最销魂是“特别”二字。当你遇到一个特别的人时,当这个人对你说的对你做的全与其他人不一样时,就注定了她将成为刻骨铭心。
求来仙侣采芍药,三生系得今世缘。
亲自亡于昭尹之手的薛氏,是不可能在昭尹之手重新站起的。那是一个帝王的尊严。也是一个朝代的规则。
关键的所在并不在于为了赢就一定要变坏,而是无论好还是坏,最后都要赢。