17岁马克思的高中毕业作文
作为全世界无产阶级的伟大导师,马克思和他所开创的事业彪炳史册、流传千古,被后人铭记和景仰。我们说马克思是“千年思想第一人”,是因为无论对社会主义还是资本主义,无论在东方还是西方,无论是当下还是未来,没有一个伟大人物能像马克思一样,具有如此深刻、持久、广泛的影响。那究竟是什么让马克思取得如此伟大成就?
一、马克思的伟大成就来源于对高远志向的执着。在视频中我们可以看到,马克思在中学毕业前夕写的《青年在选择职业时的考虑》一文中曾写道,“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千万人。”在中学时期就有如此胸怀天下、胸怀人类的志向,让常人无法想象。马克思在伦敦居住时,因为反动势力的压迫,穷得有时连衣服、鞋子都拿去抵押,患上了肺炎、胸膜炎、肝炎等疾病,但他没有放弃自己的理想,始终满怀热情、坚忍不拔地执着于自己的事业。我想,正是这种对自己高远志向的执着才会有马克思主义的诞生。
二、马克思的伟大成就来源于学习的无比勤奋。看了视频介绍之后,我对马克思勤奋学习的事例感到无比震惊。视频中一句话到现在还记忆犹新,大意是“大学时期,马克思一年中读的书抵得上其他同学十年”。之后,我还特地查了很多资料,发现马克思确实是一位“学霸中的学霸”。马克思17岁进入波恩大学攻读法学,除了研究法学,还研究了历史、哲学,19岁开始认真钻研黑格尔哲学,23岁就获得博士学位。为了学习所需,马克思31岁时努力学习英语,不久就能用英文给一家美国报纸撰写稿子。50多岁时,马克思觉得研究俄国形式很重要,于是开始学习俄语,半年之后就达到了阅读俄文文章和新闻的程度。对于如何学习外语,马克思在他的一本书中还提出了一些建议,当人们学习一门外语时,不应该翻译成自己的语言,在使用外语时应当尽力完全忘掉本族语言。马克思一生博览群书,学识渊博,虽然记忆力惊人,读过的书能记得异常深刻准确,但读书时总有作笔记。例如,为写作《资本论》,马克思就研读了1500多种书籍,记了100多本笔记。因此,马克思的伟大成就正是来源于无比勤奋的学习和正确的学习之道。
三、马克思的伟大成就来源于马克思主义的科学体系。马克思创立了马克思主义,它的科学体系为无产阶级认识与改造世界提供了强大的武器。该体系有很鲜明的特点,正是这些特点才让马克思主义在不同的历史阶段和不同的国家取得了适应各自国情的发展。一是阐述的客观规律有高度的真理性,集中体系在唯物史观和剩余价值理论。唯物史观揭示了人类社会的基本矛盾与人类历史的发展规律,这个成就无论如何高估也不过分。而剩余价值的发现,使资本主义内在矛盾及其历史命运被清晰的认知。二是对现实的批判具有彻底的革命性。马克思不是为理论而理论,期研究具有非常明确的现实指向性。三是理论体系具有内在开放性。马克思主义关注实践,要求与现实实践相结合,因此,马克思主义在不同时空不同地域因为实践不同而会有不同的结合成果。因此可以说,马克思主义开辟了在实践中不断认识真理的道理。