秋由高原而下,来到这因黄河而生的微山湖。
站在一艘小巧的乌篷船头,我不禁被吸引住了。
烟雨朦胧的微山湖,天空洒下丝丝细雨,湖上游人稀少,只有寥寥可数的几艘乌篷船。湖中的残荷落英遍地,萧瑟而凄美。
一艘乌篷船停在一丛菱角旁,船上的女孩伸出芊芊细指,采下一颗硕大的菱角,放在手中的竹篓里,随后登船远去,遁入烟雨之中。
我也采下一颗菱角,放在手里细细把玩。菱角的两个尖已经裂开,深红的外皮下是白嫩的果肉,放入嘴里细品,香甜滋味散开,回旋不绝……
微山湖之秋虽不明显,但在这个因黄河而诞生,因长江而再生,容纳一江秋水的湖,却处处是秋的影子。