新的课程理念告诉我们,语文课程应拓宽语文学习和应用的领域,应注重学科间的渗透和融合,打破语文学科与其他学科之间的壁垒,淡化学科的界限,淡化知识的分类,注重拓展学生的知识视野,培养学生的个性。于是,在教学中教师应创设情境,鼓励学生发现生活,挖掘生活,鼓励学生敢于真实地表达自己个性化的思想,鼓励学生用笔画下生活中的乐与趣,用笔写下漫画中的情和意,用童心用慧眼话漫画。
于是,我创设情境,鼓励学生走进生活,观察生活,自由倾诉表达。遇有不懂的问题,可以请教家长,可以查阅资料,可以实地考察……如写《那是污染》这组漫画作品时,学生考察了城区烟囱排放出的废气,明白了这是造成空气污染的主要原因,在家长的陪同下,他们观察了居民区的垃圾箱,发现确有不少人为少走几步路,而把垃圾倒在箱外,造成生活区的污染;留心周围生活中的人,有的满嘴秽语,于是学生画出了语言污染甚于环境污染,得出了人的素质低下是造成一切污染的根源。邓一纯小朋友写出了漫画《到底哪有病》读后感:“看完这幅漫画,我的心里很难过。让我们每个人都能从这幅漫画中得到启示:让我们每个人都能讲文明,懂礼貌。让我们每个人都身体健康,心理健康,‘口腔’也健康。让文明礼仪之花开遍世界的每个角落。
这是多么富有个性的见解。可见,只要给学生自由倾诉的空间,学生的悟性灵性就会自然地释放出来。是啊,陶先生说得好:“教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”