其实用漫画写作文,也并不是什么新鲜事。我国在1977年恢复高考以来,曾数次考过漫画作文题,最早的出现考题在1948年南京金陵大学新生入学国文试卷上。
由此可见,漫画源于生活,是生活场景的缩影,是作文创作的源泉。在开展漫画情境作文前,有不少同学常常说:“我天天在生活着,却没有什么生活的发现。”而漫画情境作文使学生克服了自己思想上的贫症,那一幅幅漫画时时在提示着:怎样发现生活的真谛;怎样揭示生活的内涵。因此,在漫画作文中,必须运用联想的法宝,进行由此及彼、由表及里的想象。
于是,在作文前,我首先创设情境,精选贴近学生生活的“漫画”,让学生去读画,如漫画《大猫了》《鱼儿也打着伞》《钓鱼》等,描绘的是一幅幅河水被污染的画面。学生读画后认识到,大猫的真正凶手,不是污水中的鱼,而是排放污水的工厂主人——人类;由于人们不断向河水中丢弃废物,鱼儿也只好打起伞来,小心地保护自己;垂钓者钓上来的不是一条鱼,而是水中的破鞋袜。形象、直观且富有童趣的环保漫画,使学生通过观察顿悟,比起教师单纯地进行生态道德说教更具感染力、说服力,能取得事半功倍的效果。在情境作文读画过程中,既提高了学生的观察能力,也使学生受到了环保教育,做到作文教学、生态教育两相顾。通过创设情境有效地引导,学生的习作水平有了质的飞跃。出现了《给猫儿子过生日》《美人鱼的新职业》《到底哪儿有病》《大自然的愤怒》《书包减肥记》《如此“讨水”》等一批具有生活气息的小作文。