寄宿生活回来第一周,一种“我长大了”的意念控制了我,在爸爸的叮嘱下,我自觉担当起拖地的重任。
以前的我讨厌家务,更何况这种浪费精气神的力气活儿。以前拖地呢,先是从两点拖到五点,扫地、涮布,还有小小的收拾地上的杂物被我一一舍去,直接跳过。一条龙似的拖完,完成,来回不过五分钟。
既然长大了,就不仅仅是个子长大了。自然,肯定不会再犯自己所谓的“讨厌家务病”和”拖延症”。一不做,二不休,动起家伙的我可不是吃素的。
然而,事实并不像我想得那么简单,认真起来地上是惨不忍睹的:角里扑面而来的灰尘;不知名的渣子漫无目的地在地上散步;地板上刻满了所谓的“脏”肆无忌惮的头发丝跳着舞,似乎在炫耀着属于他们的杰作……天啊!我这是离开了五天而已吗?一日不打扫,如三秋啊。弟弟的打游戏声想一根针慢慢扎进个爆发点。半响,我终于受不了,有了哭的冲动。
我朝着弟弟的方向冲去,甩下他手里的鼠标:“你天天在家不知道干什么吗?多大了,必须让别人的说教才知道懂事吗?两个年过八旬的老人就不该轮到你照顾吗?难道收拾杂物、拖地这样的小事也需要别人教吗?‘突然,我停下来,似曾相识的这段话是对弟弟说的。
姐姐以前告诉我家里很乱,常收拾着点。可长依赖别人的我哪里知道什么叫做责任,什么叫做担当。对于这样的话,左耳进,右耳出。
现在,我是中学生,意味着已从小学阶段过渡来。一个中学生所要承担的责任也必定会比小学得多,这样的家务小事却还是做不来,这是因为我所谓的“学习压力太大,顾不上”吗?父母比你忙千百倍,他们就有时间、有义务去做吗?责备于他们又怎么样?自己都做不到。
在默默中,我静思……