据说很久以前,鸭子和鸡的嘴巴一模一样,都是尖的,而且都有一副悦耳的好嗓子。
有一年,森林里开歌手大奖赛,狮子王决定给优胜者送一顶红色的五齿冠。比赛开始的时候,公鸡喔喔喔地唱了三遍,唱得太阳从东方探出头来听。轮到公鸭上台时,他呜呜呜地唱了三遍,唱得月亮放慢了脚步,不愿下山。森林里的动物都听得入了迷,分不清到底哪个唱得更好。公鸡想起过去妈妈教他的话:要多学别人的\'长处,少跟别人争风头。于是,他当着大家的面说:我唱的比鸭哥差,五齿冠应该奖给他。于是,狮子王在一片掌声中,把红得惹人喜爱的五齿冠戴在鸭子的头上。
谁料到,鸭子从此可不得了啦!他走起路来,神气地把头抬得高高的。一天又一天,脖子越抬越长了。每天清晨,公鸡早早起床对着东方练嗓子:喔喔喔!喔喔喔!鸭子却蒙头睡觉,有时醒过来,就怒气冲天地向窗外喊:快走开,吵了!有时,好心的邻居来劝他,叫他好好练嗓子,他都懒得动一下身子,我天生的好嗓子,比公鸡练一百遍都强!
公鸡每天都在练呀练呀,练得嘴巴更尖更结实,连舌头也变得又尖又灵活。太阳最喜欢听他的歌声,每天都拨开云帐子,从东方探出头来听。森林里的动物一听到他的歌声,也都早早起床,开始忙碌而充实的一天。
三年一晃就过去了,狮子王通知,再一次召开歌手大奖赛。鸭子听到了,赶忙爬起来。可是好久没活动了,走起路来啪哒啪哒响,胖滚滚的身子晃得厉害。当他走上台去唱歌时,两片嘴唇像粘着似的,一直发不出声来。原来嘴唇已被他睡厚了,变得又扁又硬。他不甘认输,拼命吸了口气,呷呷呷地哼了几声,再也哼不下去了。看他这样,大家都拼命掩着耳朵。快嘴八哥还嚷嚷:难听了!难听了!
当公鸡上台唱歌时,森林里静得连树叶落下的沙沙声都能听得见。美妙的歌声穿越森林,飘过海洋,响彻长空,连那太阳和月亮也一个在东一个在西地听得入迷。
从此,鸭子头上的五齿冠被取下来,戴在了公鸡的头上,直到今天。