在列举若干则典型事例(多以整句的形式呈现)后,对这些论据的个性进行比较,找出共性的东西,继而归纳推导出结论,深化观点。
如《报任安书》:“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事,思来者。”
又如:“不论是挤时间于马上、枕上、厕上写文章而成文学家的欧阳修,还是怀揣面包、半夜起床雕刻的米开朗基罗;不沦是把别人喝咖啡的时间挤出来创作而成文学家的鲁迅,还是每天定额读三本书的科学家爱迪生。他们都懂得向生活挤时间。可见,只有珍惜时间,才能有所作为。”