该法犹如剥洋葱,由表及里,层层递进,深入本质。可分三步走:生活层面——因人生议,就事论事:社会层面——由此及彼,由点到面,由现象到意义:哲学层面——普世价值,人生观,世界观。
用2007年度感动中国人物李丽的事迹来阐明“厄运也是一笔财富”。
生活层面上,“只有不抛弃,不放弃,热爱生命,坚强生活,才能获得成功”。
社会层面上,“学会面对厄运、思考生活并在事业上取得成就,这就是残疾人对社会的贡献,她的精神是全社会的宝贵财富”。
哲学层面上,“厄运是人生的常态,如果我们能正确对待缺陷,就能忘掉痛苦、远离浮躁,从而形成成熟的心态、健康的人格、高尚的境界,写就一个大写的人,为人类做出应有的贡献”。
以上谈的五种方法,不管哪一种,都要处理好观点与材料的关系,抓住问题的关键和要害。实际写作中,这些方法往往交叉使用,不可截然分开。