狼渐渐老了,决定改邪归正和牧羊人和平相处。于是他出发去找牧羊人说明自己的心意。他向牧羊人说:“其实,我并非天生是坏胚子,只是肚子饿的时候才会猎你的羊群。只要我填饱了肚子,我就是一只最温顺友善的动物。”
第一个牧羊人根本不相信狼的话,拿棍子把狼轰走了。狼来见第二个牧羊人说:“我可以咬你很多羊。可是如果你一年提供我六头羊,我就不来打扰你的生活。”牧羊人不相信狼的话,对狼不理不睬。
狼继续找第三个、第四个、第五个牧羊人,结果大家都不愿虑采用他的建议,也不相信他的话。到了第六个牧羊人的时候,牧羊人甚至拿起大木棍,棒打老狼。
恼羞成怒的野狼受不了别人的冷嘲热讽,为了证明自己的厉害,冲进牧羊人的家宅,咬他们的孩子和羊只,造成无法估计的损失。
事后,后悔不已的牧羊人说:“老狼出于窘迫肯改邪归正,可是我们这样把这个老强盗逼得走投无路,甚至不给它一个改过自新的机会,这是我们的不对。”