泥鳅的样子怪怪的,头的形状是三角形的,这可能有利于钻到石头底下。它细细短短的胡须呈现出五角形的样子,还有一双像看到食物的细圆眼睛,永远盯着你。它们都有一个又细又长的灰色身子,上面还有许多黑色斑点,其中有些泥鳅的肚子是黄色的。它们的鳍像鲨鱼一样很帅气,尾巴扁扁的像把没打开的扇子。泥鳅可真有趣啊!
它们的游动呈“8”字形,一个往这里游另一个也往这里游,最后全部挤在一起了。它们的身体很软,想怎么游就怎么游。
它们的吃相真像是小偷看到金银珠宝一样,吃对泥鳅是一件重要的事,不愧是动物界的“吃货”。
我抓了一条摸了摸,它的身体上的粘液像洗手液一样滑,它真像一个自动的洗手液生产机一样,而且粘液也不会溶化在水里,在泥土里时它身体上的粘液有保护的作用。
我们先把泥鳅放在脸盆里,再伸手下去,那又软又滑的手感是没有任何东西可以代替。我和同学比赛四分钟抓泥鳅,此刻我们的心充满了激动。“三,二,一,开始!”随着一声令下,我先抓了一条,我同学一下子抓了五条,我狂抓,一下子抓了三条。我燃烧着战斗的激情,后来连续抓了好几条,超过了同学。倒计时开始了!“十,九,八……停!”我以十比八赢得了这场比赛,我高兴得一蹦三尺高,为我的胜利而欢呼。