这条泥鳅是暑假里我从舟山捞回来的。一进鱼缸,它们就开始大模大样地游来游去。我一看这姿态:好一个高傲的动物!泥鳅的头是三角形的,身体呈流线形,周身布满粘液,滑溜溜的。泥鳅还于钻洞。古人常说此人圆滑似泥鳅,想必就是因此而来的吧。
泥鳅的高傲,更表现在它的睡相、玩相和泳姿中。泥鳅的睡相,慵懒程度不言而喻。它在水底的鹅卵石上睡觉,一动也不动。我敲敲它眼前的玻璃,它的眼睛翻翻,大概觉得我是面熟之人,便不理我,好像在说:“敢打扰本大爷的美梦,快走开!”
泥鳅的玩相,更是傲慢了。它忽上忽下,忽左忽右,时而在水和一植物间穿梭,时而乱吐泡泡。它要欺负弱小的金鱼,把它逼得无处躲藏。更可气的是,夜深人静之时,它老是要乱翻石头,“哗啦哗啦”的,毫无顾忌。泥鳅的泳姿,常常使我发笑。我的泥鳅是边游边划分地盘的,刚入鱼缸便是如此。它们不停地游,好像在熟悉地形,以便划分对自己有利的一块地盘。后来,它们便开始反客为主,让原本安居此地的小金鱼永无安宁之日了。由于泥鳅游泳时甚快,遇到小金鱼时好似追赶着。“快走开,别挡我的路!”“别待在我的领地里!”这样一来,就有了麻烦。因为,它们一个个都变成了守财奴一样,互不信任,各自保卫地盘,整天大惊小怪的。周围一有动静,它就会窜来窜去,好像在说:“干什么,想偷东西吗?”
泥鳅真是架子十足,霸道得很啊!