小宝和宝莉在楼顶上的对话像所有经过或看过的伤痛一样的沉淀为平静,已经没有了那份咽噎于喉的艰难和窒息,但却和所有记忆深刻的事物一样在记忆里留下了印象。想要为它做些什么,但我知道我什么也做不了,这只是一个故事,一个经过编剧、导演和演员加工过的故事罢了。只是这些细碎被导演搬上荧幕,却似乎发生在身边,宝莉的无知和强硬把一个人因性格而造成的悲剧挥洒的淋淋。
颜丙燕——宝莉的扮演者,对小人物的心理变化把握的非常到位,她全心演绎出普通人生活里的没一个细节用以达成故事人物因性格而酿成的悲剧,这是一个好的演员所具备的技艺。她的演绎让故事更具真实感和穿透力,从最初入戏时搬家过程中对待搬家工人的语气和态度已经为以后的悲剧拉开了序幕。
结局的时候,宝莉抱着必胜的心态去找儿子小宝谈判,她希望自己能够回到自己辛苦经营的生活中去。但是,小宝把对父亲的追查过程告诉了宝莉,宝莉似乎无法面对这些因她自己性格为身边人所造成的伤害,那一夜她在滔滔的江边徘徊与思索。镜头穿插进一群孩子在桥头上嘻嘻,在这一群孩子的欢声笑语里让宝莉从最简单的事物中看见小宝生活过程里所缺乏的欢乐。为了小宝的快乐,她放弃她努力坚持下来的生活。
和她去的丈夫相对比,她没有悲哀,只是换一种方式生活,为了让生命自然的完成它的使命;为了后半生的生活,她离家出走,再次拾起放弃过她也被她放弃过的爱情(虽然这份爱情在故事里表达的很模糊),说实话,在我眼里,这是这个故事里的一点儿最人道的编排,它让普通人的生活看起来有所寄望,我为电影所表达的性格悲剧感到难过。但是,它表达出成千上万的普通人在生活中所表现的坚强也是我所敬佩的。