看完电影“万箭穿心”,我邪恶的猜测女主角的命运也许是咎由自取,可怜的她,自有她的可恨,那可恨的丈夫,也自有他的可怜。遇到了,坚强如她,也无可奈何。所有的期许最后换来的都是失望,所有的的付出最终都得不到回报,当最后一根稻草真的放下时,她是准备一了百了的,都来到江边了。看到漫天的烟火和年轻的笑脸,她换了主意,不了。多容易啊,真要的话,那分分钟都可以,她不是没这个勇气,对她来说,活着是件比更难的事!最重要理由都没有了,还有活下去的必要?
很多事情,不是给不出答案,也不是答案有多卑鄙龌龊,是我们都误解了自己。按照孟老夫子的标准来审视这个世界,大多数人不是变得冷漠就是变得愤怒。最好,最好别用道德来打量生活,谁都没资格来指导谁怎么去生活,更何况几千年前的老顽固呢。看电影时我一直都带着情绪和道德审判,这是习惯,这种习惯让我觉得痛苦,后来想想大可不必,道德可以去评价一个人、一件事,可是对于评价生活,它还没这个资格。看完电影后好一段时间,我才学会“不能用道德的眼观去看任何东西”。[由整理]
有时候,再进一步都不能的时候,退一步才是正途。