水,虽然千变万化,但在生活中是多么常见。每当它缓缓地在我们眼前流过时,有谁会觉得稀奇呢?可读了《水知道答案》这本书后我被这寻常的水感动了,知道它也像人一样是有生命,有情感的。
作者江本胜对水作了一项神奇的科普试验。这个试验通过对没有污染的天然水说不同的话,告诉我们:水能听,水能看,水知道生命的答案!原来对水说不同的话会形成不同的水结晶,非常不可思议吧。看来水的感觉,丝毫不逊于人类。当水听到一些感谢、赞美、纯洁的语言时,它会结成规则美丽的六角形,完美的水结晶,晶莹剔透。而一旦听到粗暴、伤人的话时,水结晶就变得丑陋不堪,甚至有时会无法结晶。
看到这些,我深深地体会到语言在我们人与人的交往中是多么的重要,友善的话可以拉近人与人之间的距离,创造和谐的环境;而恶意、肮脏的语言会对心灵造成创伤,留下伤痕。
在我妈妈的班中有这么一个小男孩,活泼可爱。不幸的是一只眼自幼就患有弱视,为了矫正弱视,只能佩戴眼镜,另一只眼整天用黑布蒙着。一次吃中饭时一位高年级学生看见了他,对其他同学说了句:“看,独眼龙。”正好被小男孩听到了。小男孩害怕大同学再叫他“独眼龙”,从这以后他好几天没敢戴眼镜。眼看视力一路下降,家长老师都急了,想尽办法问他,才知道事情的经过。在大人劝说下他又戴上了蒙着黑布的眼镜,可一到吃中饭他还是要拿下眼镜。不知这位高年级同学是否想过别人的感受?他随便的一句玩笑话给这位小男孩带来的是什么呢?也许是无法磨灭的自卑,使他失去治好弱视的信心;也许是一辈子都无法抹去的阴影……
我想在生活中,如果人人学会赞美他人,尊重他人。在让别人快乐的同时,也能给自己带来幸福。我相信爱和感谢可以净化每一个人的心。一句赞美,一个微笑,一次拥抱都能使我们的生活变得更美好。
一滴水,寻常,却弥足珍贵。让我们以水为鉴,美好人心吧!