周二下午,我刚开开班门,就有同学冲进门对大家说:“你们知不知道?周六我们班去青州旅游!”我们都不信,六年级学习这么紧,连早晚都要加课,怎么可能出去玩呢?你一定是听了某个同学的传言吧!直到伍老师走进门来埋怨同学保密不好,全班都高兴的欢呼起来。
我们盼了一周,终于盼到了周六,一大早我们就上了车,看同学们都带着大包小包,就知道一定都是有备而来。车上有的同学正吃着早餐,有的同学正在补觉,还有的同学在摆弄着手机玩游戏,而我坐下来打开平板电脑了解这次旅游的目的地——青州的资料:中国古代分成九州,有豫州、青州、徐州、扬州、荆州、梁州、雍州、冀州、兖州。青州就是其中之一。虽然小城不大,但历史文化悠久。经过四个小时的颠簸,我们到了青州
进了青州,我们先去了云门山。因山顶有一个云门洞,有云时云会在洞间通过,云门山因此得名。这座山不高——海拔只有421米,有999级台阶,999是取长寿之意。在山顶有一个大大的寿字,高7米多,仅底下一个“寸”字就有两米多高,一个成年人也赶不上,所以当地有“寿比南山”“人无寸高”之说。在极顶俯瞰山下的村庄、树木和远处的山峰,有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
我们下了山用完了午餐就去了青州博物馆。我看了看平板电脑上的信息:青州博物馆占地39亩,建筑面积1万平方米。整体设计为一古典式民族建筑群,展厅分别为单檐、重檐歇山式建筑,四围合抱,间之以回廊相连。厅廊均以金色琉璃瓦覆顶,檐牙高啄,金碧辉煌,展示出浓郁的传统特色和历史气氛。馆内现存文物已达两万件,是中国规模最大、收藏文物最多、门类最全的县级博物馆,有“小大博物馆”之称。哈!这个古城所有文化都在博物馆里,这回可以大饱眼福了!进了博物馆,里面的珍贵文物是我惊叹不已:《状元卷》上密密麻麻的蝇头小楷使我惊叹书法家的笔功;精美的青铜佛像使我惊叹雕刻家的手工;美丽的瓷盘又使我惊叹于古人的智慧。青州,这座小小的县城,让我感受到了它从古到今的魅力。
接下来我们又去了范公亭公园,公元1050年,著有"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"名句的范仲淹为政青州时,青州一带流行瘟疫,蔓延很快,为此,范仲淹亲自汲水制药,发放民间,很快制止了瘟病的流行,百姓感激不尽。恰在这时,南阳河畔有泉水涌出,且水质纯净,甘甜可口,饮用制药都相宜,百姓以为这是范公的德行感动了苍天,就取名"醴泉"。并在泉子上建造了一座亭子。后人感念范公,就把"醴泉"叫做"范公井",把亭子叫做"范公亭"。范公亭公园因此得名。我们先参观了李清照纪念堂,看到了李清照的生活。又去了三贤祠,那几棵参天的千年柏树给我留下了深刻的印象。我们在那里流连忘返。
最后,我们去了宋城古迹, 那里的仿古建筑汇成了一条古街,在那里我们仿佛穿越到了明清时期,看到了街上来来往往的行人和打更的人。我们在这条小街上转了一圈,仿佛看到了明清时代琳琅满目的商品和讨价还价的人们。我走到了尽头,高楼大厦和川流不息的车辆把我拉回了现代。我不禁感叹:“现代的发展真快呀!”同学们在那里买了一些青州的纪念品,我们就坐车回家了。
这次旅行让我看到了许多,想到了许多,感受到了许多。在短暂的放松之后,我们也要加紧学习,在毕业考试考出好成绩!