清晨,伴随着阵阵微风和濛濛的细雨,我们踏上了去青州的旅途。青州为古九州之一,有着悠久的历史。
六点二十分,我们上了车。一路上欢声笑语,3个多小时的路程也不显得那么漫长了。长久的等待之后,我们终于来到了云门山。云门山位于青州城区2.5公里处。海拔421米,由999个台阶组成。爬云门山,主要是为了登山拜寿。
开始爬山了,一开始爬山很轻松,到后来,双腿就像灌了铅一般那么重。云门山不算很高,爬起来还算简单。不一会儿,就爬到了“寿”字面前。
寿字有7米多高,就连下面的寸字也有2米多高。一个成年人只能摸到“寸”字的勾。“寿比南山”“人无寸高”由此而来。“寿”字旁边有一个云门洞。每逢有云的时候云彩从洞中穿过,云门洞因此得名。
用完午餐后,我们又参观了有着“小大博物馆”之称的青州市博物馆。“小”是级别小,“大”是规模大,收藏最多,门类最全。博物馆好似一个四合院,四围合抱,间之以回廊相连。
博物馆里有书画、陶瓷、佛像、玉器等等。给我印象最深的是状元赵秉忠的状元卷。全篇共2460字,一气呵成,没有一处更改,全是漂亮的蝇头小楷。
从博物馆出来,我们去了范公亭公园。范公亭旁边有几棵参天古树。范公亭里有一 口井,传说是范仲淹为了救治百姓的瘟疫的而建成的。“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”的范仲淹被青州人民永记在心中。范公亭是青州人民为了纪念范仲淹而修建的。
给我印象最深的是李清照的故居。李清照的故居里有许多的诗词,向我们展现了这位女诗人的传奇风采。
在这之后我们来到了古街。古街是700年前的明清建筑。古街古色古香又略带优雅,给这个小街添上一丝神秘的色彩。小街不长,四周全是平房,我慢慢的走着,突然平房不见了,出现在我眼前的是高楼大厦。我感到现代科技的发展之快,把以前幽静的小房追赶得无影无踪了。
从古街出来之后,这次的青州之行就结束了,我们踏上了回家的征程。
这真是一次快乐的旅途!